Sebastian Vettel Siap Boikot Formula 1 Sochi Akibat Invasi Rusia pada Ukraina
Anindhya Danartikanya | 25 Februari 2022 13:33
Bola.net - Empat kali juara dunia sekaligus pembalap Aston Martin Aramco Cognizant, Sebastian Vettel, siap absen dari Formula 1 GP Rusia 2022 di Sirkuit Sochi, menyusul invasi Rusia pada Ukraina baru-baru ini. Hal ini ia sampaikan kepada Crash.net di sela tes pramusim Spanyol di Sirkuit Barcelona-Catalunya, Kamis (24/2/2022).
Rusia melakukan invasi kepada Ukraina pada Kamis setelah sang presiden, Vladimir Putin, melancarkan serangan militer kepada negara tetangganya tersebut. Terhitung sampai Jumat (25/2/2022) pagi WIB, dikabarkan lebih dari 130 warga sipil dan anggota militer Ukraina tewas akibat serangan misil dan ledakan di berbagai kota.
Rusia pun diketahui sebagai salah satu tuan rumah F1, dijadwalkan menggelar balapan pada 23-25 September mendatang. F1 mengaku sangat jeli mengamati perkembangan situasi dari konflik tersebut, demi memutuskan apakah Grand Prix Rusia akan tetap digelar tahun ini. Namun, Vettel punya pernyataan tegas mengenai hal tersebut.
Sebut Perang Dipicu 'Alasan-Alasan Bodoh'
Dalam jumpa pers tes pramusim, Vettel menyatakan dirinya akan absen jika balapan di Rusia tetap digelar. "Saya bangun pagi ini dan melihat berita, saya syok. Entahlah, saya rasa sangat memprihatinkan melihat apa yang sedang terjadi, dan jelas jika Anda lihat kalender balap, kami dijadwalkan balapan di Rusia," tuturnya.
"Bagi saya, pendapat saya adalah saya tak seharusnya berangkat. Jadi, saya takkan pergi. Saya rasa salah balapan di negara itu. Saya turut prihatin pada orang-orang tak bersalah yang kehilangan nyawa mereka, yang dibunuh atas alasan-alasan bodoh serta kepemimpinan yang aneh dan gila," lanjut pembalap Jerman ini.
Vettel juga menyatakan bahwa ia dan para pembalap F1 yang tergabung dalam Grand Prix Drivers Association (GPDA) akan berupaya membicarakan hal ini lebih jauh. Namun, keputusan pribadinya sudah bulat, yakni tak mau balapan di Rusia.
Keputusan Vettel Sudah Bulat, Verstappen Angkat Bicara
"Saya yakin ini adalah hal yang akan kami bicarakan. Namun, seperti yang sudah saya katakan untuk mewakili GPDA, kami belum mengambil langkah bersama. Meski begitu, secara pribadi, saya sangat syok dan sedih melihat apa yang terjadi. Kita lihat saja nanti, namun saya rasa saya sudah ambil keputusan," ujar Vettel.
Pernyataan senada juga disampaikan pembalap Oracle Red Bull Racing sekaligus juara dunia 2021, Max Verstappen. "Ketika sebuah negara sedang berperang, tidak tepat jika kami balapan di sana. Itu sudah jelas. Namun, bukan pikiran saya saja yang akan jadi penentu, melainkan juga bagaimana seisi paddock mengambil keputusan soal apa yang harus dilakukan," ucapnya.
Berikut kalender balap Formula 1 2022:
Tes pramusim Formula 1 2022:
- 23-25 Februari: Spanyol - Barcelona-Catalunya
- 10-12 Maret: Bahrain - Sakhir
Kalender balap Formula 1 2022:
- 20 Maret: Bahrain - Sakhir
- 27 Maret: Arab Saudi - Jeddah
- 10 April: Australia - Albert Park
- 24 April: Emilia Romagna - Imola
- 8 Mei: Miami - Miami International Autodrome
- 22 Mei: Spanyol - Barcelona-Catalunya
- 29 Mei: Monako - Monte Carlo
- 12 Juni: Azerbaijan - Baku
- 19 Juni: Kanada - Montreal
- 3 Juli: Inggris - Silverstone
- 10 Juli: Austria - Red Bull Ring
- 24 Juli: Prancis - Le Castellet
- 31 Juli: Hungaria - Hungaroring
- 28 Agustus: Belgia - Spa-Francorchamps
- 4 September: Belanda - Zandvoort
- 11 September: Italia - Monza
- 25 September: Rusia - Sochi
- 2 Oktober: Singapura - Marina Bay
- 9 Oktober: Jepang - Suzuka
- 23 Oktober: Austin - Circuit of The Americas
- 30 Oktober: Meksiko - Autodromo Hermanos Rodriguez
- 13 November: Brasil - Interlagos
- 20 November: Abu Dhabi - Yas Marina
Sumber: Crashnet
Baca Juga:
- Sebut Ducati Tangguh, Valentino Rossi Pede VR46 Kompetitif di MotoGP 2022
- Galeri: Yellow Era! Valentino Rossi Luncurkan VR46 Racing Team Jelang MotoGP 2022
- Hasil Hari Kedua Tes Pramusim Formula 1 Spanyol 2022: Charles Leclerc Berkuasa
- Fabio Quartararo: Yamaha Memang Berjasa, Tapi Saya Belum Pasti Bertahan
- Tiket Laris Manis, Fans Balap Indonesia Antusias Sambut MotoGP Mandalika 2022
TAG TERKAIT
BERITA TERKAIT
-
Hasil Hari Pertama Tes Pramusim Formula 1 Spanyol 2022: Lando Norris Terdepan
Otomotif 24 Februari 2022, 08:33 -
Jadwal Balap dan Daftar Pembalap Formula 1 2022, Lewis Hamilton 'Batal' Pensiun
Otomotif 17 Februari 2022, 16:30 -
Formula 1 2022 Resmi Gelar 3 Sprint Race, Ubah Sistem Poin
Otomotif 15 Februari 2022, 13:30 -
Deja vu 'Sepang Clash' 2015, MotoGP Prihatin Kontroversi Formula 1 Abu Dhabi 2021
Otomotif 31 Januari 2022, 12:00 -
Pensiun dari Formula 1, Kimi Raikkonen Jadi Bos Tim Pabrikan Kawasaki di MXGP
Otomotif 28 Januari 2022, 09:35
LATEST UPDATE
-
Man United dan Real Betis Siap Bahas Masa Depan Antony Pekan Depan
Liga Inggris 20 Maret 2025, 08:15 -
Patrick Kluivert Janji Bakal Asah Ketajaman Timnas Indonesia
Tim Nasional 20 Maret 2025, 08:05 -
Timnas Australia Tim yang Bagus, Tapi Begitu Juga dengan Timnas Indonesia
Tim Nasional 20 Maret 2025, 07:57 -
Nagelsmann: Jerman Bidik Kemenangan Ganda Lawan Italia
Piala Eropa 20 Maret 2025, 07:46
LATEST EDITORIAL
-
5 Target Alternatif untuk Man Utd Setelah Gagal Rekrut Geovany Quenda
Editorial 19 Maret 2025, 12:40 -
6 Calon Pengganti Thiago Motta di Juventus
Editorial 19 Maret 2025, 11:59 -
Slot & Arteta Berikutnya? 4 Manajer yang Pernah Finis di Atas Pep Guardiola
Editorial 18 Maret 2025, 16:58 -
Deretan Puasa Gelar Terlama di Inggris dan Momen Berakhirnya
Editorial 18 Maret 2025, 15:56