Rider MotoGP Positif Tanggapi Hasil Simulasi Hujan di Qatar
Anindhya Danartikanya | 5 Maret 2018 11:45
Bola.net - - Para rider MotoGP memberikan tanggapan yang cukup positif soal simulasi kondisi basah dan hujan yang digelar pada 30 menit terakhir hari ketiga uji coba pramusim di Losail, Qatar pada Sabtu (3/3) malam, yang bertujuan untuk melihat kemungkinan menggelar balapan bila Losail diguyur hujan pada 18 Maret mendatang.
MotoGP Qatar pertama kali pada 2004, dan sejak 2008 selalu digelar pada malam hari dan lintasannya diterangi cahaya sebesar 5,4 juta watt. Pada 2009, Losail dilanda badai hingga balapan dimundurkan satu hari. Tahun lalu, balapan ditunda dua kali karena lintasan tak kunjung kering dan licin karena hujan.
Simulasi kondisi basah dan hujan sejatinya pernah digelar tahun lalu dan hanya dijalani oleh Safety Advisor MotoGP, Loris Capirossi. Meski begitu, MotoGP ingin mendapat konfirmasi dari para rider yang masih aktif balapan, untuk memeriksa apakah cipratan air dan pantulan cahaya lampu mengganggu penglihatan mereka.
Beberapa rider pun memberikan pendapat mereka soal simulasi ini kepada Crash.net, di antaranya adalah Johann Zarco, Valentino Rossi, Marc Marquez, Dani Pedrosa dan Cal Crutchlow. Kelima rider ini meyakini bahwa MotoGP Qatar cukup memungkinkan untuk digelar dalam kondisi basah, namun harus kembali mengevaluasi tingkat kelicinan lintasan.
Johann Zarco (Monster Yamaha Tech 3)
Soal hujan, saya rasa seisi paddock kini siap-siap saja untuk balapan. Pertanyaannya adalah penglihatan, bagaimana kami bisa melihat dengan cahaya yang memantul pada lintasan basah. Tapi uji coba ini berjalan cukup baik dan tak memberi kami masalah. Soal grip, kami bisa memperbaikinya agar lebih percaya diri untuk melaju cepat. Bahkan jika memang nanti hujan, dengan suhu dan lintasan yang hangat, kami tak akan pernah menghadapi lintasan yang benar-benar basah, karena bakal cepat kering. Jadi uji coba ini benar-benar untuk keadaan darurat saat balapan nanti, agar kami siap jika memang sungguh terjadi.
Valentino Rossi (Movistar Yamaha MotoGP)
Oke-oke saja. Saya rasa kami bisa melakukannya. Saya berkendara sendirian, jadi saya tak tahu situasinya bila kami berkendara secara berkelompok. Tapi saya rasanya kami bisa berkendara tanpa masalah besar pada malam hari, dan tampaknya grip lintasan normal-normal saja dengan adanya air. Jadi saya rasa bisa saja dilakukan.
Marc Marquez (Repsol Honda)
Dengan pantulan cahaya, situasinya agak lebih sulit dibanding biasanya untuk melihat kerb dan garis putih, dan lintasannya jadi agak licin. Tapi menurut saya harusnya memungkinkan menggelar balapan bila hujan turun.
Dani Pedrosa (Repsol Honda)
Saya rasa jika hujan turun saat balapan nanti, kami harus kembali bicara dan mengambil keputusan bersama.
Cal Crutchlow (LCR Honda Castrol)
Saya rasa penglihatannya oke-oke saja, tapi lintasannya jadi sangat licin dan saya yakin kami akan mendiskusikannya kembali di rapat Safety Commission untuk balapan pertama di Qatar.
TAG TERKAIT
BERITA TERKAIT
-
Akui Masih Diskusi Kontrak, Rossi Pede Lanjut Balapan
Otomotif 3 Maret 2018, 11:00 -
Valentino Rossi Puji Teknik Aksi 'Save' Marc Marquez
Otomotif 2 Maret 2018, 12:30 -
Lebih Nyaman di Qatar, Rossi Akui Tak Cukup Cepat
Otomotif 2 Maret 2018, 10:15 -
Rossi Tegas Takkan Turunkan VR46 di MotoGP Sebelum Pensiun
Otomotif 2 Maret 2018, 09:10 -
'Cepat atau Lambat Rossi Bakal Punya Tim Sendiri di MotoGP'
Otomotif 26 Februari 2018, 15:00
LATEST UPDATE
-
Kontrak di Real Madrid Kian Menipis, Antonio Rudiger Cuek!
Liga Spanyol 21 Maret 2025, 01:47 -
Link Live Streaming Kroasia vs Prancis - Perempat Final UEFA Nations League
Piala Eropa 21 Maret 2025, 01:42 -
Link Live Streaming Denmark vs Portugal - Perempat Final UEFA Nations League
Piala Eropa 21 Maret 2025, 01:35 -
Link Live Streaming Italia vs Jerman - Perempat Final UEFA Nations League
Piala Eropa 21 Maret 2025, 01:25 -
Banding Ditolak, Laga Barcelona vs Osasuna Tetap Digelar Pekan Depan
Liga Spanyol 21 Maret 2025, 01:18 -
Diinginkan MU dan Liverpool, Juventus Bersedia Lepas Kenan Yildiz?
Liga Italia 21 Maret 2025, 01:01 -
Gak Jadi Beli, Real Betis Mau Pinjam Antony Lagi dari MU!
Liga Spanyol 21 Maret 2025, 00:52 -
Analisa Coach RD: Indonesia Kena Jebak Australia
Tim Nasional 21 Maret 2025, 00:41
LATEST EDITORIAL
-
Di Mana Mereka Sekarang? 5 Pemain yang Dilepas Real Madrid pada 2015
Editorial 20 Maret 2025, 10:39 -
5 Target Alternatif untuk Man Utd Setelah Gagal Rekrut Geovany Quenda
Editorial 19 Maret 2025, 12:40