Pesan Max Biaggi untuk Valentino Rossi: Kita Bukan Teman, Tapi Rivalitas Kita Indah!
Anindhya Danartikanya | 15 November 2021 09:20
Bola.net - Enam kali juara dunia, Max Biaggi, memberikan pesan menyentuh untuk sang rival bebuyutan, Valentino Rossi, usai The Doctor finis ke-10 dalam balapan terakhirnya sebagai pembalap MotoGP, yakni dalam Seri Valencia di Sirkuit Ricardo Tormo, Spanyol, Minggu (14/11/2021).
Usai finis, MotoGP memang merilis video tribut untuk Rossi dari para penghuni paddock MotoGP, termasuk para mantan pembalap. Biaggi, yang sudah jadi rival Rossi sejak era 1990an pun menjadi salah satu yang memberi ucapan selamat atas prestasi dan kariernya yang mentereng.
Rossi dan Biaggi sampai saat ini tak punya hubungan pertemanan meski Biaggi sudah pensiun dari dunia balap pada akhir 2012 lalu. Namun, keduanya kompak mengakui kini sudah saling sapa ketika berjumpa di paddock, di mana Biaggi masih aktif sebagai duta Aprilia sekaligus pemilik Sterilgarda Max Racing Team Moto3.
Balap Motor Bakal Merasa Kehilangan
Biaggi pun menyatakan, meski tak pernah berkawan, ia dan Rossi telah menciptakan salah satu rivalitas terbaik di Grand Prix. "Kita tak pernah berpura-pura menjadi teman baik di dalam maupun luar trek. Meski begitu, kita punya salah satu rivalitas terindah dalam sejarah dunia balap motor," tuturnya.
"Meski tanpamu dunia balap motor bakal kehilangan. Namun, ketahuilah bahwa kau bisa melakukan begitu banyak hal yang sebelumnya tak bisa kaulakukan, dan percayalah padaku, semua tak terlalu buruk. Jalani hidupmu dengan baik, Vale," lanjut empat kali juara GP250 dan dua kali juara WorldSBK ini.
Sebelumnya, lewat Sky Sport pada Jumat (12/11/2021), The Roman Emperor tak malu-malu mengakui dirinya sedih melihat Rossi harus pensiun. Menurut pengakuannya, melihat The Doctor gantung helm membuatnya merasa ada bagian dirinya yang hilang.
Saling Beri Nilai Lebih pada Prestasi Masing-Masing
"Punya rival seperti Vale memberikan nilai lebih pada masa-masa ketika saya mampu mengalahkannya, dan begitu pula sebaliknya, punya rival seperti saya juga meningkatkan nilai pada kemenangan-kemenangannya," kisah pria asal Roma, Italia, ini.
"Rivalitas di antara rider-rider Italia sangat dirasakan penggemar, namun semua rival Vale pada umumnya berkontribusi dalam membentuk kariernya. Kini Vale pensiun, bagian dari diri saya juga pensiun bersamanya. Saya merasa sedih," pungkas Biaggi.
Musim depan, Rossi akan banting setir ke dunia balap mobil, yang sejatinya juga merupakan salah satu kegemarannya sejak kecil. Sementara itu, Biaggi masih akan aktif di paddock MotoGP, memimpin timnya di Moto3 yang akan menaungi John McPhee dan Ayumu Sasaki.
Sumber: MotoGP, Sky Sport
Baca Juga:
- Belum Sehari Pensiun, Valentino Rossi Langsung Resmi Jadi MotoGP Legend
- Klasemen Sementara Formula 1 2021 Usai Seri Brasil
- Hasil Balap Formula 1 GP Brasil: Lewis Hamilton Bekuk Max Verstappen
- Bangga Minta Ampun, Valentino Rossi: Saya Finis di Antara 10 Rider Terbaik Dunia!
- Sampai Jumpa, Legenda! Valentino Rossi dan Angka-Angka yang Menarik untuk Disimak
TAG TERKAIT
BERITA TERKAIT
-
Bangga Minta Ampun, Valentino Rossi: Saya Finis di Antara 10 Rider Terbaik Dunia!
Otomotif 14 November 2021, 23:46 -
Sampai Jumpa, Legenda! Valentino Rossi dan Angka-Angka yang Menarik untuk Disimak
Otomotif 14 November 2021, 23:12 -
Andai Motor Bisa Ngomong: Surat Terbuka YZR-M1 untuk Valentino Rossi
Otomotif 14 November 2021, 23:02 -
Valentino Rossi Pensiun: MotoGP Takkan Bisa Sehebat Sekarang!
Otomotif 14 November 2021, 22:05 -
Galeri: Selebrasi dan Perpisahan Mengharukan Valentino Rossi di MotoGP Valencia
Open Play 14 November 2021, 21:35
LATEST UPDATE
-
Elang Andes Siap Menerkam: Superioritas Peru atas Bolivia
Amerika Latin 20 Maret 2025, 14:09 -
Jadwal Lengkap BRI Liga 1 2024/2025
Bola Indonesia 20 Maret 2025, 14:09 -
Cara Nonton Live Streaming Timnas Indonesia vs Australia dari HP Kamu!
Tim Nasional 20 Maret 2025, 14:00 -
Profil Biodata Dean James: Benteng Baru di Sisi Kiri Timnas Indonesia
Tim Nasional 20 Maret 2025, 13:54 -
Brasil Goyah, Kolombia Bisa Menggoreskan Luka
Amerika Latin 20 Maret 2025, 13:49 -
Koeman dan Warisannya di Barcelona: Lahirnya Generasi Emas Baru
Liga Spanyol 20 Maret 2025, 13:45 -
Profil dan Biodata Joey Pelupessy: Jantung Baru Timnas Indonesia
Tim Nasional 20 Maret 2025, 13:28
LATEST EDITORIAL
-
Di Mana Mereka Sekarang? 5 Pemain yang Dilepas Real Madrid pada 2015
Editorial 20 Maret 2025, 10:39 -
5 Target Alternatif untuk Man Utd Setelah Gagal Rekrut Geovany Quenda
Editorial 19 Maret 2025, 12:40