Para Rider Yamaha Tak Ikut Dihukum, Marc Marquez Lempar Sindiran
Anindhya Danartikanya | 6 November 2020 08:44
Bola.net - Pembalap Repsol Honda, Marc Marquez, mencuri perhatian paddock MotoGP usai mengomentari Yamaha yang pada Kamis (5/11/2020) secara mengejutkan dijatuhi hukuman pengurangan poin usai kedapatan melanggar regulasi teknis di MotoGP Spanyol yang digelar di Jerez, 17-19 Juli lalu.
Baru-baru ini, Yamaha memang diinvestigasi oleh Direktur Teknis MotoGP, Danny Aldridge, usai dicurigai mengubah katup mesin jelang balapan di Jerez, yang berarti tak sesuai dengan dokumen homologasi mesin yang diterima Aldridge pada Maret lalu. Ini juga berarti seluruh rider Yamaha di Jerez menggunakan mesin ilegal.
Uniknya, katup ini justru menimbulkan masalah hingga kerusakan mesin dialami Maverick Vinales dalam sesi latihan, begitu juga Valentino Rossi dalam balapan, disusul Franco Morbidelli dalam balapan MotoGP Andalusia sepekan setelahnya, juga di Jerez.
FIM Stewards Panel pun akhirnya menyatakan bahwa Yamaha bersalah dan memang telah melakukan pelanggaran pada regulasi teknis. Akibatnya, pabrikan Garpu Tala dijatuhi hukuman pengurangan poin dari klasemen konstruktor dan tim.
Yakin Para Rider Yamaha Juga Diuntungkan
Yamaha dapat pengurangan 50 poin dari klasemen konstruktor, begitu juga Monster Energy Yamaha dan Petronas Yamaha SRT yang masing-masing mendapatkan pengurangan 20 dan 37 poin dari klasemen tim. Uniknya, para rider mereka tak mendapatkan pengurangan poin.
Marquez, yang saat ini berada di Cervera, Spanyol, untuk pemulihan cedera lengan, langsung menanggapi keputusan yang menurutnya aneh ini. Menurutnya, para rider Yamaha juga layak dihukum karena mendapatkan keuntungan pula dari aksi Yamaha.
"Ternyata kami, para pembalap, tak mendapatkan manfaat dari keuntungan mekanis apa pun. Sungguh mengecoh," sindir Marquez lewat Twitter dalam bahasa Spanyol.
Sumber: Twitter/MarcMarquez93
Video: Valentino Rossi Positif Terinfeksi Covid-19
Baca Juga:
- Langgar Regulasi Mesin, Yamaha Dihukum Pengurangan Poin Jelang MotoGP Eropa
- Bintang Baru MotoGP: Brad Binder Rilis Film Dokumenter Bareng Red Bull TV
- Iker Lecuona Absen di MotoGP Eropa Usai Sang Kakak Positif Covid-19
- Jorge Lorenzo Senang Kini Banyak Orang Dukung Alex Marquez
- Gaya Balap Mirip, Jorge Lorenzo Bakal Senang Jika Franco Morbidelli Juara
TAG TERKAIT
BERITA TERKAIT
-
Marc Marquez Batal Comeback di MotoGP Eropa, Stefan Bradl Masih Berlaga
Otomotif 4 November 2020, 08:45 -
Quartararo: Disama-samakan dengan Marquez Itu Beban, Bukan Motivasi
Otomotif 3 November 2020, 10:11 -
'Marc Marquez Absen, Honda Kini Malah Jadi Lebih Jinak'
Otomotif 27 Oktober 2020, 11:41 -
Alex Marquez Gagal Finis di MotoGP Teruel, Marc Marquez Beri Dukungan Moral
Otomotif 26 Oktober 2020, 16:59 -
Alberto Puig Akui Marc Marquez Bisa Jadi Operasi Ketiga Kali
Otomotif 25 Oktober 2020, 16:50
LATEST UPDATE
-
Link Live Streaming Uruguay vs Argentina - Kualifikasi Piala Dunia 2026
Amerika Latin 22 Maret 2025, 03:30 -
Uji Coba Lawan Afghanistan, Thailand Menang Mudah
Asia 21 Maret 2025, 23:58 -
Bocoran Eks Striker MU: Sir Alex Ferguson Kembali Melatih Akhir Pekan ini!
Liga Inggris 21 Maret 2025, 23:55 -
Thomas Tuchel Coret 3 Pemain Jelang Laga Inggris vs Albania, Siapa Saja?
Piala Eropa 21 Maret 2025, 23:04 -
5 Pemain Timnas Indonesia yang Bisa Meledak Saat Menghadapi Bahrain
Tim Nasional 21 Maret 2025, 22:01
LATEST EDITORIAL
-
4 Pemain dengan Harga Lebih Mahal dari Kylian Mbappe di 2025
Editorial 21 Maret 2025, 08:42 -
Di Mana Mereka Sekarang? 7 Pemain yang Dilepas Barcelona pada 2015
Editorial 21 Maret 2025, 07:23 -
Di Mana Mereka Sekarang? 5 Gelandang Terbaik Dunia 2017 Versi Xavi
Editorial 21 Maret 2025, 07:12 -
Di Mana Mereka Sekarang? 5 Pemain yang Dilepas Real Madrid pada 2015
Editorial 20 Maret 2025, 10:39