Pakai Helm Tribut untuk Valentino Rossi, Daniel Ricciardo Malah Kena Kutukan Monza
Anindhya Danartikanya | 12 September 2022 09:12
Bola.net - Meski resmi terdepak dari McLaren F1 Team musim depan, Daniel Ricciardo menyongsong balapan Formula 1 GP Italia di Monza pada Minggu (11/9/2022) dengan riang. Pasalnya, ia start keempat, berkat para rival yang terkena berbagai hukuman. Ia juga ingin meraih hasil baik karena pakai helm tribut untuk MotoGP Legend, Valentino Rossi.
Ricciardo yang berasal dari Australia dan orang tuanya sama-sama berdarah Italia, mengidolakan Rossi sejak lama. Alhasil, ia yakin Monza adalah tempat yang tepat untuk menghormati The Doctor, yang pensiun akhir musim lalu. Ia pun memilih desain helm yang sama persis dengan helm Rossi di Seri Mugello, Italia, pada 2008.
"Saya menyimpan helm ini untuk balapan. Saya pakai helm tribut untuk legenda motorsport Italia, Valentino Rossi. Mungkin kalian ingat ia pakai helm ini di Mugello, saya rasa pada 2008. Entah apakah saya setampan Vale, tetapi ini jelas unik. Saya start keempat, jadi saya cukup bersemangat. Semoga wajah saya bakal terlihat seperti ini saat masuk garis finis," ujarnya via Instagram.
Sayangnya, Ricciardo malah terkena sial menjelang finis. Ia sejatinya menjalani start dengan baik, langsung naik ke posisi 3 usai sang tandem, Lando Norris, menjalani start yang buruk. Ia juga terus berada di posisi lima besar sebelum menjalani pit stop pada Lap 19 untuk ganti ban medium ke keras, dan kembali ke trek di posisi 12.
Mesin Mobil Mati Begitu Saja
Setelah para rival giliran melakukan pit stop, Ricciardo naik ke posisi 8 dan berpotensi menyabet 4 poin. Sialnya, mesin mobil pembalap berusia 33 tahun ini mengalami kerusakan pada Lap 47 dan harus berhenti di tepi trek. Akibat insiden ini, balapan berdurasi 53 lap tersebut harus finis di bawah kendali Safety Car. Ia pun jelas kecewa.
"Mobil saya mati begitu saja. Saya tak tahu detailnya, tetapi sederhananya mati begitu saja. Jadi, saya ada di Tikungan Lesmo 1, gigi keempat, dan mesin saya langsung mati. Tentu saja saya terjebak, jadi saya coba menepi secepat mungkin. Usai balap, saya baru tahu mereka finis di bawah kendali Safety Car. Sayangnya, hanya itu yang bisa saya lakukan," ujarnya via Formula1.com.
Ricciardo pun tak memungkiri bahwa dirinya melewatkan kesempatan emas di Monza, usai mendapat berbagai kesialan dan hasil buruk sepanjang musim. Usai start yang baik, ia mengaku sangat berharap balapan berhenti setelah lap pertama, ketika ia merangsek ke posisi 3 di belakang Charles Leclerc dan George Russell.
Kutukan Monza Bagi Para Pemenang
"Menyenangkan bisa start di depan, di baris kedua, dan start saya cukup baik. Jelas saya ada di posisi ketiga, dan saya berharap balapan berhenti di lap pertama! Naik podium bakal menyenangkan, tetapi saya tak punya ritme ideal. Saya berusaha keras menahan Pierre (Gasly) dan ia jelas lebih cepat. Saya senang bisa melakukannya," tutup Ricciardo.
Kesialan Ricciardo ini pun jadi sorotan penggemar F1 karena seolah-olah kini Monza menghadirkan kutukan. Terhitung sejak 2020, pembalap yang meraih kemenangan pada musim sebelumnya selalu gagal finis di trek ini. Leclerc yang menang pada 2019, gagal finis pada 2020 usai kecelakaan hebat di Tikungan Parabolica.
Pada 2020, Gasly sukses meraih kemenangan untuk Scuderia AlphaTauri, tetapi gagal finis pada 2021. Tahun lalu, Ricciardo sukses menyabet kemenangan perdana bagi McLaren usai penantian 12 tahun, tetapi ia malah gagal finis tahun ini. Berikut hasil balap Formula 1 GP Italia 2022 di Sirkuit Monza.
Hasil Balap
- Max Verstappen - Oracle Red Bull Racing
- Charles Leclerc - Scuderia Ferrari
- George Russell - Mercedes AMG Petronas
- Carlos Sainz jr - Scuderia Ferrari
- Lewis Hamilton - Mercedes AMG Petronas
- Sergio Perez - Oracle Red Bull Racing
- Lando Norris - McLaren F1 Team
- Pierre Gasly - Scuderia AlphaTauri
- Nyck de Vries - Williams Racing
- Zhou Guanyu - Alfa Romeo Racing Orlen
- Esteban Ocon - BWT Alpine F1 Team
- Mick Schumacher - Haas F1 Team
- Valtteri Bottas - Alfa Romeo Racing Orlen
- Yuki Tsunoda - Scuderia AlphaTauri
- Nicholas Latifi - Williams Racing
- Kevin Magnussen - Haas F1 Team
Gagal finis:
- Daniel Ricciardo - McLaren F1 Team
- Lance Stroll - Aston Martin Aramco Cognizant
- Fernando Alonso - BWT Alpine F1 Team
- Sebastian Vettel - Aston Martin Aramco Cognizant
Berikut klasemen sementara Formula 1 2022 Usai Seri Italia di Monza.
Klasemen Sementara Formula 1 2022
- Max Verstappen - Red Bull Racing RBPT - 335
- Charles Leclerc - Ferrari - 219
- Sergio Perez - Red Bull Racing RBPT - 210
- George Russell - Mercedes - 203
- Carlos Sainz - Ferrari - 187
- Lewis Hamilton - Mercedes - 168
- Lando Norris - McLaren Mercedes - 88
- Esteban Ocon - Alpine Renault - 66
- Fernando Alonso - Alpine Renault - 59
- Valtteri Bottas - Alfa Romeo Ferrari - 46
- Kevin Magnussen - Haas Ferrari - 22
- Pierre Gasly - AlphaTauri RBPT - 22
- Sebastian Vettel - Aston Martin Aramco Mercedes - 20
- Daniel Ricciardo - McLaren Mercedes - 19
- Mick Schumacher - Haas Ferrari - 12
- Yuki Tsunoda - AlphaTauri RBPT - 11
- Zhou Guanyu - Alfa Romeo Ferrari - 6
- Lance Stroll - Aston Martin Aramco Mercedes - 5
- Alexander Albon - Williams Mercedes - 4
- Nyck de Vries - Williams Mercedes - 2
- Nicholas Latifi - Williams Mercedes - 0
- Nico Hulkenberg - Aston Martin Aramco Mercedes - 0
Sumber: Formula 1
Baca juga:
- Klasemen Sementara Formula 1 2022 Usai Seri Italia di Monza
- Hasil Balap Formula 1 Italia: Max Verstappen Bekuk Charles Leclerc di Kandang Ferrari
- Klasemen Sementara WorldSBK 2022 Usai Race 2 Seri Prancis di Magny-Cours
- Hasil Race 2 WorldSBK Prancis: Jonathan Rea Tabrak Alvaro Bautista, Toprak Razgatlioglu Menang
- Hasil Superpole Race WorldSBK Prancis: Toprak Razgatlioglu Menang, Bautista vs Rea Sengit!
TAG TERKAIT
BERITA TERKAIT
-
Marco Bezzecchi Resmi Tetap Bela VR46 di MotoGP 2023, Bagaimana Nasib Luca Marini?
Otomotif 8 September 2022, 18:28 -
Samai Valentino Rossi, Pecco Bagnaia Jadi Pencetak Hattrick ke-6 di MotoGP
Otomotif 25 Agustus 2022, 13:03 -
Abaikan Larangan Valentino Rossi Soal Ban, Pecco Bagnaia: Saya Pasti Bakal Dijewer!
Otomotif 22 Agustus 2022, 12:47 -
5 Pembalap yang Dijuluki 'The Next Valentino Rossi', Bagaimana Nasibnya Kini?
Otomotif 19 Agustus 2022, 16:23
LATEST UPDATE
-
Elang Andes Siap Menerkam: Superioritas Peru atas Bolivia
Amerika Latin 20 Maret 2025, 14:09 -
Jadwal Lengkap BRI Liga 1 2024/2025
Bola Indonesia 20 Maret 2025, 14:09 -
Cara Nonton Live Streaming Timnas Indonesia vs Australia dari HP Kamu!
Tim Nasional 20 Maret 2025, 14:00 -
Profil Biodata Dean James: Benteng Baru di Sisi Kiri Timnas Indonesia
Tim Nasional 20 Maret 2025, 13:54 -
Brasil Goyah, Kolombia Bisa Menggoreskan Luka
Amerika Latin 20 Maret 2025, 13:49 -
Koeman dan Warisannya di Barcelona: Lahirnya Generasi Emas Baru
Liga Spanyol 20 Maret 2025, 13:45 -
Profil dan Biodata Joey Pelupessy: Jantung Baru Timnas Indonesia
Tim Nasional 20 Maret 2025, 13:28
LATEST EDITORIAL
-
Di Mana Mereka Sekarang? 5 Pemain yang Dilepas Real Madrid pada 2015
Editorial 20 Maret 2025, 10:39 -
5 Target Alternatif untuk Man Utd Setelah Gagal Rekrut Geovany Quenda
Editorial 19 Maret 2025, 12:40