MotoGP Resmi Tambahkan Sprint Race di Tiap Seri Mulai 2023
Anindhya Danartikanya | 20 Agustus 2022 17:28
Bola.net - FIM, Dorna Sports, dan IRTA resmi mengumumkan penambahan balapan di setiap pekan balap Grand Prix untuk kelas MotoGP mulai 2023. Balapan ini berformat sprint race dan digelar pada Sabtu siang. Hal ini mereka nyatakan dalam jumpa pers di Red Bull Ring, Austria, Sabtu (20/8/2022).
Sprint race sejatinya bukanlah format asing bagi dunia balap internasional. Namun, keberadaannya semakin populer usai diterapkan di WorldSBK mulai 2019 dengan sesi yang dinamakan 'Superpole Race', serta digelar setiap Minggu pagi sebelum balapan kedua (Race 2).
Format ini kemudian diterapkan oleh Formula 1 mulai 2021 dan dinamakan 'Sprint'. Meski begitu, F1 hanya menggelar sprint race dalam tiga seri saja per musim. Musim ini, sprint race di F1 hanya digelar di Imola, Italia; Red Bull Ring, Austria, dan Interlagos, Brasil.
Demi Bikin MotoGP Lebih Seru
Meski begitu, berbeda dari WorldSBK dan F1, sprint race MotoGP takkan menentukan posisi start balapan pada Minggu (feature race). Posisi start kedua balapan akan ditentukan oleh sesi Kualifikasi 1 (Q1) dan Kualifikasi (Q2). Selain itu, alokasi mesin dan ban per musim tak mengalami perubahan.
Sistem poin yang berlaku untuk sprint race MotoGP juga mirip dengan WorldSBK. Poin yang diberikan kepada pembalap adalah setengah dari jumlah poin yang diberikan dalam feature race pada Minggu. Namun, detail lebih lanjut masih akan didiskusikan oleh Dorna Sports.
"Sudah jadi tujuan kejuaraan kami untuk mencoba memperbaiki segala hal sebaik mungkin di berbagai area. Kami pun melihat kejuaraan lain, kemungkinan berbeda, demi menyajikan pertunjukan yang lebih baik. Hal ini sudah didiskusikan dengan FIM, pabrikan, dan tim," ungkap CEO Dorna, Carmelo Ezpeleta.
Bikin Para Pembalap Naik Pitam
Sayang, tak semua pembalap menyambut gagasan ini. Mereka kecewa karena tak diajak berdiskusi oleh FIM, Dorna, dan IRTA, mengingat penambahan balapan sangat berkaitan dengan keselamatan dan kondisi fisik mereka. Fabio Quartararo bahkan menyebut ide ini 'bodoh' dan Pecco Bagnaia heran tak dimintai pendapat.
Meski begitu, Ezpeleta berdalih bahwa para rider akhirnya telah diberi tahu secara dadakan mengenai gagasan ini dalam rapat Safety Commission pada Jumat (19/8/2022) sore. "Para rider harus diberi informasi oleh tim mereka. Yang belum dapat informasi, sudah saya beri tahu kemarin di Safety Commission," ujarnya.
"Kami berbagi opini berbeda dan kami akan mempertimbangkan posisi berbeda. Yang jelas, kami akan menggelar sprint race pada Sabtu. Balapan ini tidak akan berpengaruh pada grid (start), dan sisanya bisa kami diskusikan," pungkas pria asal Spanyol ini.
Sumber: MotoGP
Baca juga:
- Hasil FP3 Moto2 Austria: Jake Dixon Memimpin, Asapi Ai Ogura dan Albert Arenas
- Hasil FP3 MotoGP Austria: Johann Zarco Tercepat, Aleix Espargaro Gagal Lolos ke Q2
- Hasil FP3 Moto3 Austria: Deniz Oncu Tercepat, Ungguli Ayumu Sasaki
- Jadwal Siaran Langsung MotoGP Austria di Trans7 dan MNC Sports, 19-21 Agustus 2022
- Jadwal Lengkap MotoGP Austria di Sirkuit Red Bull Ring, 19-21 Agustus 2022
TAG TERKAIT
BERITA TERKAIT
-
Hasil Kualifikasi MotoE Austria: Eric Granado Sabet Pole, Kalahkan Mattia Casadei
Otomotif 19 Agustus 2022, 22:28 -
Hasil FP2 Moto2 Austria: Somkiat Chantra-Ai Ogura Kompak Memimpin
Otomotif 19 Agustus 2022, 20:57 -
Hasil FP2 MotoGP Austria: 3 Ducati Berkuasa, Johann Zarco Tercepat
Otomotif 19 Agustus 2022, 20:03 -
Hasil FP2 Moto3 Austria: Dennis Foggia Ungguli Deniz Oncu
Otomotif 19 Agustus 2022, 19:05 -
Pol Espargaro Resmi Gabung GASGAS, Inilah Daftar Pembalap MotoGP 2023
Otomotif 19 Agustus 2022, 18:34
LATEST UPDATE
-
Link Live Streaming Italia vs Jerman - Perempat Final UEFA Nations League
Piala Eropa 21 Maret 2025, 01:25 -
Banding Ditolak, Laga Barcelona vs Osasuna Tetap Digelar Pekan Depan
Liga Spanyol 21 Maret 2025, 01:18 -
Diinginkan MU dan Liverpool, Juventus Bersedia Lepas Kenan Yildiz?
Liga Italia 21 Maret 2025, 01:01 -
Gak Jadi Beli, Real Betis Mau Pinjam Antony Lagi dari MU!
Liga Spanyol 21 Maret 2025, 00:52 -
Analisa Coach RD: Indonesia Kena Jebak Australia
Tim Nasional 21 Maret 2025, 00:41 -
Waduh, Thiago Motta Terancam Dipecat Juventus?
Liga Italia 21 Maret 2025, 00:40 -
Pemerintah Inggris Resmi Dukung Rencana MU Bangun Stadion Baru
Liga Inggris 20 Maret 2025, 23:49
LATEST EDITORIAL
-
Di Mana Mereka Sekarang? 5 Pemain yang Dilepas Real Madrid pada 2015
Editorial 20 Maret 2025, 10:39 -
5 Target Alternatif untuk Man Utd Setelah Gagal Rekrut Geovany Quenda
Editorial 19 Maret 2025, 12:40