Monster Yamaha Sebut Uji Coba Mandalika Krusial untuk MotoGP 2022
Anindhya Danartikanya | 6 Februari 2022 16:20
Bola.net - Direktur Tim Monster Energy Yamaha, Massimo Meregalli, mengakui uji coba pramusim MotoGP Mandalika, Indonesia, 11-13 Februari 2022 merupakan uji coba yang jauh lebih penting ketimbang uji coba Sepang, Malaysia. Pasalnya, trek ini benar-benar baru, sehingga seluruh tim harus mengumpulkan data sebaik mungkin.
Seperti yang diketahui, sejak uji coba pascamusim di Jerez, Spanyol, 18-19 November 2021, semua rider tak lagi mengendarai motor MotoGP sampai uji coba di Sepang, 5-6 Februari. Momen ini menjadi kans para rider untuk kembali membiasakan diri dengan kecepatan tinggi dan tenaga mesin motor MotoGP yang sangat besar.
Ini juga pertama kalinya para rider MotoGP mengunjungi Sepang sejak awal 2020, mengingat pandemi Covid-19 sempat merebak dengan parah di mana-mana. "Uji coba pramusim selalu sangat penting, dan tahun ini jauh lebih penting lagi, karena akan jadi uji coba back-to-back. Pertama Malaysia, lalu Indonesia," ujar Meregalli.
Harus Kumpulkan Info Sebanyak Mungkin
"Malaysia adalah kans pertama bagi para rider kembali ke atas motor usai rehat musim dingin. Mereka juga memakai kans ini untuk kembali menemukan kecepatan, serta mulai menjajal motor dan komponen-komponen baru. Namun, menurut saya, uji coba paling penting adalah uji coba di Indonesia," ungkap 'Maio'.
Sebagai catatan, Mandalika juga merupakan kesempatan terakhir bagi seluruh tim MotoGP untuk menjajal mesin terbaru mereka sebelum disegel di Qatar. Alhasil, mereka juga harus jeli dalam menentukan konfigurasi terbaik untuk motor mereka sebelum dipakai sepanjang musim ini.
"Sirkuit Mandalika adalah trek yang benar-benar baru bagi MotoGP. Di sana kami juga harus benar-benar mengumpulkan informasi sebanyak mungkin, terutama karena Grand Prix Mandalika akan digelar begitu awal dalam kalender musim ini," ujar Meregalli.
Insinyur Jepang Sudah Kerja Keras Perbaiki Top Speed
Pria Italia ini menyatakan Yamaha sudah sadar betul bahwa ketertinggalan kecepatan puncak atau top speed merupakan hal utama yang harus mereka perbaiki, mengingat tenaga mesin mereka tak sebesar Ducati. Meregalli menyebut bahwa para insinyur mereka di Jepang sudah bekerja keras demi mengatasi hal ini.
"Area utama yang harus kami perbaiki adalah top speed, pasalnya tahun lalu kami sangat kesulitan. Area ini jadi fokus para insinyur di Jepang, tak hanya dari sudut pandang mesin, melainkan juga dari aerodinamika berbeda, memperbaiki grip ban belakang, dan akselerasi demi mencari tambahan top speed di trek lurus," tutupnya.
Usai menjalani uji coba di Mandalika, seluruh peserta dan tim akan pulang ke negara masing-masing untuk mempersiapkan diri menjelang seri perdana di Losail, Qatar, pada 4-6 Maret. Setelahnya, mereka akan kembali ke Mandalika untuk menjalani pekan balap pada 18-20 Maret.
Sumber: Monster Energy Yamaha
Baca Juga:
- Monster Yamaha Pastikan Gelar Uji Coba Toprak Razgatlioglu di MotoGP 2022
- Marc Marquez Sebut Saraf Matanya Bakal Rusak Jika Kembali Kecelakaan Parah
- Hasil Hari Pertama Uji Coba Pramusim MotoGP Sepang: Duet Aprilia Mendominasi
- Galeri: Suzuki Ecstar Pamer Corak Baru di MotoGP 2022, Tekad Kembali Rebut Gelar
- Motor Honda ADV150 Jadi Skutik Resmi MotoGP Mandalika 2022
TAG TERKAIT
BERITA TERKAIT
-
Hasil Hari Pertama Uji Coba Pramusim MotoGP Sepang: Duet Aprilia Mendominasi
Otomotif 5 Februari 2022, 17:12 -
Galeri: Suzuki Ecstar Pamer Corak Baru di MotoGP 2022, Tekad Kembali Rebut Gelar
Open Play 4 Februari 2022, 17:45 -
Motor Honda ADV150 Jadi Skutik Resmi MotoGP Mandalika 2022
Otomotif 4 Februari 2022, 16:05 -
Galeri: Monster Energy Yamaha Luncurkan Skuad MotoGP 2022, Reuni Quartararo-Morbidelli
Open Play 4 Februari 2022, 15:40 -
Gresini Racing Resmi Jadi Duta 'Wonderful Indonesia' di MotoGP 2022
Otomotif 4 Februari 2022, 14:01
LATEST UPDATE
-
Link Live Streaming Uruguay vs Argentina - Kualifikasi Piala Dunia 2026
Amerika Latin 22 Maret 2025, 03:30 -
Uji Coba Lawan Afghanistan, Thailand Menang Mudah
Asia 21 Maret 2025, 23:58 -
Bocoran Eks Striker MU: Sir Alex Ferguson Kembali Melatih Akhir Pekan ini!
Liga Inggris 21 Maret 2025, 23:55 -
Thomas Tuchel Coret 3 Pemain Jelang Laga Inggris vs Albania, Siapa Saja?
Piala Eropa 21 Maret 2025, 23:04 -
5 Pemain Timnas Indonesia yang Bisa Meledak Saat Menghadapi Bahrain
Tim Nasional 21 Maret 2025, 22:01
LATEST EDITORIAL
-
4 Pemain dengan Harga Lebih Mahal dari Kylian Mbappe di 2025
Editorial 21 Maret 2025, 08:42 -
Di Mana Mereka Sekarang? 7 Pemain yang Dilepas Barcelona pada 2015
Editorial 21 Maret 2025, 07:23 -
Di Mana Mereka Sekarang? 5 Gelandang Terbaik Dunia 2017 Versi Xavi
Editorial 21 Maret 2025, 07:12 -
Di Mana Mereka Sekarang? 5 Pemain yang Dilepas Real Madrid pada 2015
Editorial 20 Maret 2025, 10:39