Masih Cedera Kaki, Tanpa Painkiller: M Faerozi Sukses Naik Podium di Race 1 ARRC Mandalika 2024
Anindhya Danartikanya | 27 Juli 2024 22:17
Bola.net - Pembalap Yamaha Racing Indonesia, M Faerozi, secara menakjubkan sukses finis ketiga dan naik podium dalam balapan pertama (Race 1) kelas AP250 Seri 4 Asia Road Racing Championship (ARRC) 2024 di Sirkuit Mandalika, Lombok, pada Sabtu (27/7/2024).
Faerozi diketahui mengalami cedera kaki kiri usai terlempar keras dari motor YZF-R3 miliknya dalam sesi kualifikasi Seri 3 ARRC Motegi 2024, Jepang, pada Juni lalu. Dalam balapan di Mandalika kali ini, meski belum pulih total, Faerozi langsung mampu tampil kompetitif dan bertarung di depan.
Faerozi jadi salah satu pembalap Yamaha yang sengit memperebutkan podium, bersama Arai Agaska, Candra Hermawan, dan Galang Hendra Pratama. Balapan pun sangat sengit, dengan banyak aksi saling salip yang menegangkan. Namun, kemenangan akhirnya jatuh ke tangan rider wildcard Yamaha Yamalube RRS, Rey Ratukore.
Posisi kedua pun ditempati oleh rider Honda Racing Vietnam Team, Cao Viet Nam, sementara Faerozi menduduki posisi ketiga. Saat ditemui oleh Bola.net usai balapan, Faerozi pun menyatakan bahwa dirinya mengakui kekuatan pembalap lain, terutama Rey dan Candra yang merupakan pembalap wildcard.
Cedera Kaki Cukup Pengaruhi Balapan
"Race tadi persaingannya sangat ketat, karena kita tahu yang wildcard juga sangat kuat, karena mereka sering balapan di sini. Jadi, pasti mereka mereka lebih hapal soal garis balap. Hampir semua pembalap mereka sangat kuat, apalagi saya masih dalam kondisi pemulihan. Saya tetap mengutamakan safety, tapi juga coba tampil maksimal," ujar Faerozi.
Pembalap berusia 21 tahun ini tak memungkiri bahwa cedera kaki yang ia alami memang menjadi salah satu kendala serius dalam balapan ini. Pasalnya, rasa sakit dan tak nyaman bisa muncul kapan saja ketika melakukan perpindahan gigi.
"Cedera saya cukup berpengaruh, karena di sebelah kiri. Padahal kaki kiri untuk mengurangi dan memasukkan gigi. Menurut saya, ini sangat sensitif, karena setiap tikungan dan setiap trek lurus, saya mengurangi dan memasukkan gigi. Jadi, kalau miss sedikit, itu bakal sangat berpengaruh untuk kecepatan saya," kisahnya.
Sempat Latihan Dulu di Sentul
Meski begitu, Faerozi menilai pemulihan cederanya cukup cepat, walau cedera patah tulang kemungkinan butuh waktu pulih lebih dari satu bulan. Atas alasan ini, ia memutuskan untuk latihan motor terlebih dahulu di Sirkuit Sentul sebelum mengambil keputusan untuk berpartisipasi di ARRC Mandalika 2024 atau tidak.
"Saya harus tau kekuatan kaki saya. Kalau saya mampu, gak ada masalah, dan bisa kita maintain, ya kenapa gak? Namun, saya memang masih pemulihan kaki, karena dari sisi otot masih lemah, tidak sekuat yang kanan. Apalagi yang kiri kerjanya lebih keras daripada yang kanan," lanjut pembalap asal Jakarta ini.
"Ini jadi PR saya, saya harus maintain dalam 10 lap, dan aksi salip yang lebih agresif agak saya hindari. Tadi dua lap terakhir mulai terasa . Jadi, gerak dikit aja, nyerinya terasa. Kalau cuma dua lap terakhir masih bisa saya tahan lah. Tapi kalau saya mulai awal sudah agresif, pasti di pertengahan balap terasa sakit, karena saya tidak pakai painkiller," tutup Faerozi.
Hasil Race 1 AP250 ARRC Mandalika 2024
1. REYNALDO C. RATUKORE - Yamaha Yamalube RRS - 10 lap
2. CAO VIET NAM - Honda Racing Vietnam Team +0.652
3. M FAEROZI - Yamaha Racing Indonesia +1.399
4. ARAI AGASKA - Yamaha Racing Indonesia +1.485
5. CANDRA HERMAWAN - Yamaha Racing Indonesia +1.669
6. KIANDRA RAMADHIPA - Astra Honda Racing Team +1.759
7. HERJUN ATNA FIRDAUS - Astra Honda Racing Team +1.809
8. M SYARIFUDDIN AZMAN - Idemitsu Boon Siew Honda Racing Team +1.851
9. AIKI IYOSHI - Motul Sniper Manual Tech +1.935
10. IRFAN ARDIANSYAH - SCK Honda Racing Team +2.063
Baca Juga:
- Jadi Rider Wildcard, Rey Ratukore Takjub Bisa Menangi Race 1 ARRC Mandalika 2024: Persaingan di Asia Ketat!
- Dikirim ke Yamaha VR46 Master Camp, Wahyu Nugroho Mau Ajak Valentino Rossi Makan Sego Tumpang di Boyolali
- Rekap Perpindahan Pembalap MotoGP 2025: Joan Mir Tetap Bertahan di Honda
- Daftar Pembalap MotoGP 2025: Joan Mir Tetap Bela Honda sampai 2026
TAG TERKAIT
BERITA TERKAIT
LATEST UPDATE
-
Klasemen Putaran ke-3 Kualifikasi Piala Dunia 2026 Zona Asia
Tim Nasional 20 Maret 2025, 13:18 -
Hasil dan Klasemen Putaran ke-3 Kualifikasi Piala Dunia 2026 Zona Asia
Piala Dunia 20 Maret 2025, 13:16 -
Frenkie de Jong Buka Suara: Jangan Bandingkan Lamine Yamal dengan Messi
Liga Spanyol 20 Maret 2025, 13:15 -
Nonton Australia vs Timnas Indonesia, Live Streaming di RCTI dan GTV
Tim Nasional 20 Maret 2025, 13:01 -
Paraguay Menyulam Asa, Chile Merajut Luka
Amerika Latin 20 Maret 2025, 12:49
LATEST EDITORIAL
-
Di Mana Mereka Sekarang? 5 Pemain yang Dilepas Real Madrid pada 2015
Editorial 20 Maret 2025, 10:39 -
5 Target Alternatif untuk Man Utd Setelah Gagal Rekrut Geovany Quenda
Editorial 19 Maret 2025, 12:40