Latihan di Aragon, Marc Marquez Makin Mantap Hadir di Uji Coba Sepang
Anindhya Danartikanya | 21 Januari 2022 09:35
Bola.net - Pembalap Repsol Honda, Marc Marquez, terus menggenjot persiapan fisiknya demi benar-benar bugar saat turun dalam uji coba pramusim MotoGP Malaysia di Sirkuit Sepang pada 5-6 Februari 2022 nanti. Baru-baru ini, ia menjalani latihan motor di Sirkuit MotorLand Aragon, Spanyol.
Marquez sempat cedera diplopia alias penglihatan ganda mata kanan usai kecelakaan dalam latihan enduro bersama Josep Garcia pada akhir Oktober 2021. Ia absen dari Seri Algarve dan Valencia, serta uji coba pascamusim di Jerez. Ia bahkan dilarang dokter mengendarai motor apa pun selama tiga bulan.
Marquez baru mendapatkan izin latihan motor lagi pada Senin (10/1/2022), di mana ia mengendarai motocross di Ponts Circuit, Lleida. Usai latihan itu, ia mengaku tak lagi merasakan kejanggalan pada penglihatannya. Namun, dokter memintanya menjalani latihan lebih lanjut di sirkuit aspal bertaraf Grand Prix.
Kali Ini Pakai CBR600RR
Marquez pun memilih Sirkuit Algarve, Portimao, Portugal untuk latihan dengan motor RC213V-S pada Minggu (16/1/2022) lalu. Sang delapan kali juara dunia menjalani 65 lap dalam sesi tersebut, dan sekali lagi tak mengalami kendala pada penglihatannya.
Pada Kamis (20/1/2022), pembalap 28 tahun ini beralih ke sirkuit lainnya, yakni MotorLand Aragon. Bedanya, kali ini ia mengendarai motor CBR600RR. Meski begitu, ia diperkirakan masih akan menjalani latihan dengan jenis motor lainnya sebelum uji coba Sepang digelar.
Marquez juga mengaku tak kapok menjalani latihan motor off-road lagi, seperti enduro, motocross, dan flat track. Menurutnya, seluruh pembalap MotoGP paham bahwa latihan macam ini tetap dibutuhkan demi melatih konsentrasi dan fisik saat balapan.
Tak Kapok Latihan Motor Off-road
"Off-road memang bahaya, tapi juga bahaya kalau latihan pakai CBR1000 di trek non-Grand Prix, di mana area run-off-nya kecil. Anda harus tetap latihan walau selalu ada risiko. Jika duduk-duduk saja di sofa, Anda takkan ambil risiko apa pun. Anda bisa tetap balapan, namun takkan jadi rider terbaik di dunia," ujarnya via Crash.net.
Sembari bersabar memulihkan diplopia, Marquez juga tak berhenti menjalani pemulihan untuk cedera patah tulang lengan kanannya yang mendera sejak Juli 2020. Cedera ini juga menimbulkan komplikasi pada bahu kanan. Ia dan pelatih fisiknya berusaha mengurangi rasa sakit dan iritasi seperti yang ia alami sepanjang 2021.
"Selama tiga bulan terakhir, kami juga bekerja keras pada area bahu. Meski bahu dan lengan saya sudah jauh lebih baik, kami harus paham cara terbaik dalam berlatih ketika musim berjalan agar masalah tahun lalu tak muncul. Iritasi dan rasa sakit bikin segalanya jadi lebih sulit. Kami harus bersiap menghadapi semua ini," tutupnya.
Sumber: MotoGP, Crashnet
Baca Juga:
- Positif Covid-19, Jack Miller Absen dari Peluncuran Ducati Lenovo Team
- 'Kompak Cinta MotoGP, Sepang dan Mandalika Takkan Saling Iri'
- Valentino Rossi: Selain Simoncelli, Morbidelli Juga Inspirasi Pembentukan VR46 Academy
- Valentino Rossi Mengaku Sempat Ditolak Yamaha Kembali di MotoGP 2013
- Jelang Debut Moto3, Mario Aji Latihan di Mandalika Didampingi Gubernur Jatim
TAG TERKAIT
BERITA TERKAIT
-
Marc Marquez Diduga Tak Kirim Helm ke Shoei untuk Analisis Pasca Kecelakaan
Otomotif 19 Januari 2022, 15:30 -
Galeri Foto: Kembalinya Marc Marquez Latihan Motor di Portimao demi 'Tes Mata'
Open Play 18 Januari 2022, 16:15 -
Video: Mengapa Marc Marquez Pilih Sirkuit Portimao Jadi Tempat 'Tes Mata'?
Open Play 18 Januari 2022, 11:45 -
Siap ke Sepang: Jalani 65 Lap, Marc Marquez Senang Matanya Pulih
Otomotif 18 Januari 2022, 08:55 -
Marc Marquez Latihan di Portimao, Pemulihan Cedera Mata Kian Positif
Otomotif 17 Januari 2022, 08:52
LATEST UPDATE
-
Thomas Tuchel Coret 3 Pemain Jelang Laga Inggris vs Albania, Siapa Saja?
Piala Eropa 21 Maret 2025, 23:04 -
5 Pemain Timnas Indonesia yang Bisa Meledak Saat Menghadapi Bahrain
Tim Nasional 21 Maret 2025, 22:01 -
Manchester United Lagi Proses Transfer Striker Tajam Ligue 1 Ini
Liga Inggris 21 Maret 2025, 21:52 -
Dani Pedrosa Jagokan Marc Marquez Tembus 100 Kemenangan di MotoGP Tahun Ini Juga
Otomotif 21 Maret 2025, 17:32
LATEST EDITORIAL
-
4 Pemain dengan Harga Lebih Mahal dari Kylian Mbappe di 2025
Editorial 21 Maret 2025, 08:42 -
Di Mana Mereka Sekarang? 7 Pemain yang Dilepas Barcelona pada 2015
Editorial 21 Maret 2025, 07:23 -
Di Mana Mereka Sekarang? 5 Gelandang Terbaik Dunia 2017 Versi Xavi
Editorial 21 Maret 2025, 07:12 -
Di Mana Mereka Sekarang? 5 Pemain yang Dilepas Real Madrid pada 2015
Editorial 20 Maret 2025, 10:39