KTM Ancam Dorna: Ogah Bantu Honda-Yamaha Jika Tetap Dilarang Bentuk Tim Baru
Anindhya Danartikanya | 14 Agustus 2023 16:35
Bola.net - Hubungan antara KTM dan Dorna Sports kini sedang tegang. Direktur KTM Motorsport, Pit Beirer, menyatakan pihaknya ogah mendukung regulasi konsesi baru demi membantu Honda dan Yamaha untuk bangkit dari keterpurukan di MotoGP. Sikap KTM ini pun diduga memiliki intrik tersendiri.
Saat ini, Honda dan Yamaha memang tampil jeblok, dan Dorna bertekad mengaktifkan regulasi konsesi dan menulis ulang aturannya demi membantu mereka kembali tampil kompetitif. Namun, aturan ini tentunya harus mendapatkan persetujuan dari seluruh anggota MSMA (Asosiasi Pabrikan MotoGP).
Ducati dan Aprilia terbuka pada gagasan ini, asal regulasi tersebut diterapkan secara adil. Namun, lewat Speedweek, Minggu (13/8/2023), Beirer tegas bahwa KTM tak mau mendukung proposal tersebut. Padahal, KTM sendiri sempat menjadi pabrikan konsesi pada periode 2017-2020.
Sebut Honda dan Yamaha Tak Layak Dapat Konsesi
"Kami takkan mendukung proposal ini. Ada alasan di baliknya. Yamaha adalah runner up musim 2020 dan 2022, serta jadi juara dunia pada 2021. Honda juga sudah mendapatkan banyak poin konsesi selama 1,5 tahun terakhir berkat Marc Marquez, Pol Espargaro, dan Alex Rins," ungkap Beirer.
"Atas alasan itu, mereka tak terkualifikasi untuk dapat konsesi. Kami merasa kedua pabrikan tak dalam situasi yang tepat untuk mengaktifkan regulasi baru konsesi. Mereka pabrikan yang andal dan bangga, jadi mereka akan menemukan cara sendiri. Namun, mereka tak butuh konsesi apa pun," lanjutnya.
Sikap KTM yang dinyatakan Beirer ini pun diduga sebagai taktik tarik ulur mereka dengan Dorna, yang sejauh ini getol melarang mereka membentuk tim baru. Seperti yang diketahui, KTM terikat kontrak dengan lima pembalap untuk musim 2024, tetapi Pedro Acosta belum mendapatkan tempat.
Ingin 5 atau 6 Slot
Beirer menyatakan pihaknya ingin membentuk tim ketiga bersama Red Bull KTM Ajo dengan memakai dua slot kosong yang ditinggalkan Suzuki akhir musim lalu. Namun, Dorna menyegelnya dan menyatakan bahwa dua slot tersebut hanya akan dibuka untuk pabrikan baru yang merakit motor baru pula.
"Harapan kami masih ada pada pembicaraan mingguan dengan Dorna demi tempat lebih banyak. Kami ingin mendapatkan tempat kelima. Jika mereka bilang lima tempat adalah jumlah yang janggal karena hanya ada tim yang beranggotakan dua rider, maka kami juga ingin menurunkan enam," tutur Beirer.
"Jadi, kami mencoba segala cara demi tempat tambahan. Negosiasi kami sulit, tapi kami tak mau menyerah dalam mempertahankan lima rider kami. Kami menginginkan satu slot tambahan. Itu target kami musim panas ini. Usai musim panas, kami menginginkan solusi untuk mempertahankan kelima rider kami," pungkasnya.
Sumber: Speedweek
Baca juga:
TAG TERKAIT
BERITA TERKAIT
-
Kontrak Super Panjang Moises Caicedo di Chelsea: 8 Tahun!
Liga Inggris 13 Agustus 2023, 23:00 -
Hasil Madura United vs Persija Jakarta: Skor 2-0
Bola Indonesia 13 Agustus 2023, 21:00 -
Roberto Mancini Mundur sebagai Pelatih Timnas Italia
Piala Eropa 13 Agustus 2023, 20:00
LATEST UPDATE
-
Franck Ribery Ungkap Hampir Kehilangan Kaki Setelah Pensiun
Liga Eropa Lain 23 Maret 2025, 00:32 -
Arsenal Tak Punya Alasan Gagal Juara Jika Datangkan Pemain Ini
Liga Inggris 23 Maret 2025, 00:01 -
Patrick Kluivert Tak Punya Pilihan, Timnas Indonesia Harus Kalahkan Bahrain
Tim Nasional 22 Maret 2025, 23:16 -
Media Belanda Ikut Analisis Peluang Timnas Indonesia ke Piala Dunia 2026
Tim Nasional 22 Maret 2025, 23:02 -
Hadapi Bahrain, Rizky Ridho Disebut Cocok Kembali Berduet dengan Jay Idzes
Tim Nasional 22 Maret 2025, 22:55 -
Rekor Pertemuan Timnas Indonesia vs Bahrain: Saatnya Garuda Bangkit!
Tim Nasional 22 Maret 2025, 22:34 -
Belajar dari Kekalahan, Ini Solusi Pertahanan Timnas Indonesia vs Bahrain
Tim Nasional 22 Maret 2025, 22:19 -
3 Pemain Bahrain yang Bisa Jadi Mimpi Buruk Timnas Indonesia
Tim Nasional 22 Maret 2025, 22:06 -
Pujian Setinggi Langit Bos Inggris untuk Myles Lewis-Skelly
Piala Dunia 22 Maret 2025, 21:16
LATEST EDITORIAL
-
4 Pemain dengan Harga Lebih Mahal dari Kylian Mbappe di 2025
Editorial 21 Maret 2025, 08:42 -
Di Mana Mereka Sekarang? 7 Pemain yang Dilepas Barcelona pada 2015
Editorial 21 Maret 2025, 07:23 -
Di Mana Mereka Sekarang? 5 Gelandang Terbaik Dunia 2017 Versi Xavi
Editorial 21 Maret 2025, 07:12 -
Di Mana Mereka Sekarang? 5 Pemain yang Dilepas Real Madrid pada 2015
Editorial 20 Maret 2025, 10:39