Kans Terakhir: Marc Marquez Bakal Pensiun Jika Lengannya Tetap Tak Berfungsi Normal

Anindhya Danartikanya | 26 Agustus 2022 11:06
Kans Terakhir: Marc Marquez Bakal Pensiun Jika Lengannya Tetap Tak Berfungsi Normal
Pembalap Repsol Honda, Marc Marquez (c) Honda Racing Corporation

Bola.net - Pembalap Repsol Honda, Marc Marquez, menyatakan bahwa ia akan memberikan kesempatan terakhir kepada lengan kanannya untuk pulih setelah operasi keempat pada awal Juni 2022 lalu. Jika ternyata lengannya tetap tak berfungsi optimal untuk menjalani balapan di MotoGP, maka ia akan berhenti balapan.

Marquez menyatakan hal ini kepada DAZN, ketika hadir di MotoGP Austria akhir pekan lalu, seperti yang dikutip MotoGP.com pada Kamis (25/8/2022). Marquez mengakui cedera lengan yang tak kunjung pulih memang membuat anggota keluarganya cemas, termasuk sang kakek, yang punya hubungan erat dengannya.

Advertisement

Marquez menyatakan sang kakek memintanya gantung helm saat ia menjalani rehabilitasi. Menurut sang kakek, dengan kesuksesan yang bejibun di MotoGP, Marquez sudah layak pensiun. Namun, Marquez berjanji, jika lengannya terbukti tak bisa berfungsi dengan normal ketika kembali balapan nanti, maka ia akan pensiun.

1 dari 3 halaman

Pesan Sang Kakek

Pesan Sang Kakek

Pembalap Repsol Honda, Marc Marquez (c) Honda Racing Corporation

"Kakek saya bilang, 'Tinggalkan semuanya sekarang, kau sudah berkecukupan untuk tetap hidup, apa yang kaulakukan sudah selesai, tinggalkan'. Saya pun berjanji pada kakek saya, 'Aku janji ini kans terakhir untuk lenganku'. Saya bilang padanya jika kali ini tak berhasil, maka tak ada lagi peluang yang terbuka," ujar Marquez.

Pada Rabu (24/8/2022) lalu, Marquez sudah mendapatkan izin resmi dari tim dokternya untuk kembali menjalani latihan motor. Meski begitu, belum diketahui kapan ia akan kembali balapan. Repsol Honda sendiri sangat berharap ia bisa turun lintasan dalam tes tengah musim di Misano, Italia, pada awal September.

Meski begitu, Marquez tetap tak mau mengumbar janji manis. Pasalnya, ia tak mau buru-buru kembali naik motor MotoGP sebelum tulang humerusnya benar-benar pulih. Ia mengakui, lengannya kini bisa berfungsi normal dalam melakukan kegiatan sehari-hari, tetapi situasinya bisa jadi berbeda ketika mengendarai motor.

2 dari 3 halaman

Tak Tutup Kemungkinan Bakal Ada Momen Kelam Lagi

Tak Tutup Kemungkinan Bakal Ada Momen Kelam Lagi

Pembalap Repsol Honda, Marc Marquez (c) Honda Racing Corporation

"Situasi ini berat bagi mental saya. Ketika dokter melepas sling pada lengan saya, saya mulai bisa menggerakkannya. Saya bisa memegang gelas dengan normal dan bisa makan sepotong daging tanpa harus mengangkat sikut," ungkap delapan kali juara dunia ini.

"Kini saya bisa makan seperti orang normal, melakukan hal-hal kecil. Saya tadinya tak bisa mengangkat lengan saya sampai 90° selama setahun. Namun, kini situasi saya sangat baik dalam dua pekan terakhir, walau nanti bisa terjadi momen kelam lagi," pungkas Marquez.

Meski absen dari lima balapan beruntun, saat ini Marquez masih menjadi pembalap terbaik Honda di klasemen pembalap. Ia berada di peringkat 15 dengan koleksi 60 poin, unggul 15 poin atas Takaaki Nakagami (LCR Honda Idemitsu) di peringkat 16. Berikut klasemen MotoGP 2022 usai Seri Austria.

3 dari 3 halaman

Klasemen Sementara MotoGP 2022

Klasemen Sementara MotoGP 2022

Pembalap Repsol Honda, Marc Marquez (c) Honda Racing Corporation
  1. Fabio Quartararo - Monster Energy Yamaha MotoGP - Yamaha - 200
  2. Aleix Espargaro - Aprilia Racing - Aprilia - 168
  3. Francesco Bagnaia - Ducati Lenovo Team - Ducati - 156
  4. Johann Zarco - Prima Pramac Racing - Ducati - 125
  5. Jack Miller - Ducati Lenovo Team - Ducati - 123
  6. Enea Bastianini - Gresini Racing MotoGP - Ducati - 118
  7. Brad Binder - Red Bull KTM Factory Racing - KTM - 107
  8. Alex Rins - Team SUZUKI ECSTAR - Suzuki - 92
  9. Jorge Martin - Prima Pramac Racing - Ducati - 87
  10. Miguel Oliveira - Red Bull KTM Factory Racing - KTM - 85
  11. Maverick Viñales - Aprilia Racing - Aprilia - 85
  12. Joan Mir - Team SUZUKI ECSTAR - Suzuki - 77
  13. Luca Marini - Mooney VR46 Racing Team - Ducati - 69
  14. Marco Bezzecchi - Mooney VR46 Racing Team - Ducati - 68
  15. Marc Marquez - Repsol Honda Team - Honda - 60
  16. Takaaki Nakagami - LCR Honda IDEMITSU - Honda - 45
  17. Pol Espargaro - Repsol Honda Team - Honda - 42
  18. Alex Marquez - LCR Honda CASTROL - Honda - 29
  19. Franco Morbidelli - Monster Energy Yamaha MotoGP - Yamaha - 26
  20. Fabio Di Giannantonio - Gresini Racing MotoGP - Ducati - 23
  21. Andrea Dovizioso - WithU Yamaha RNF MotoGP Team - Yamaha - 11
  22. Darryn Binder - WithU Yamaha RNF MotoGP Team - Yamaha - 10
  23. Remy Gardner - Tech3 KTM Factory Racing - KTM - 9
  24. Raul Fernandez - Tech3 KTM Factory Racing - KTM - 5
  25. Stefan Bradl - Repsol Honda Team - Honda - 0
  26. Michele Pirro - Aruba.it Racing - Ducati - 0
  27. Lorenzo Savadori - Aprilia Racing - Aprilia - 0

Sumber: DAZN, MotoGP