Jorge Martin Sebal Marc Marquez Berkali-kali Agresif: Minta Maaf Sudah Tak Ada Gunanya

Anindhya Danartikanya | 27 Maret 2023 12:20
Jorge Martin Sebal Marc Marquez Berkali-kali Agresif: Minta Maaf Sudah Tak Ada Gunanya
Pembalap Prima Pramac Racing, Jorge Martin (c) Pramac Racing

Bola.net - Pembalap Prima Pramac Racing, Jorge Martin, sudah jengah menghadapi aksi agresif Marc Marquez. Menurutnya, permintaan maaf kini sudah tak lagi cukup. Hal ini ia katakan setelah rider Repsol Honda itu menabrak dirinya dan Miguel Oliveira dalam MotoGP Portugal di Sirkuit Algarve, Portimao, Minggu (26/3/2023).

Start dari pole, Marquez memimpin selepas start, diikuti oleh Oliveira, Jorge Martin, dan Pecco Bagnaia. Pada lap yang sama, Oliveira langsung menyalip Marquez dan memimpin balapan di hadapan publiknya sendiri. Marquez sendiri melorot ke posisi keempat usai melebar dan tersalip oleh Martin dan Bagnaia.

Advertisement

Pada lap kedua, Bagnaia giliran memimpin balapan. Satu lap kemudian, Marquez berusaha menyalip Martin di Tikungan 3, tapi justru menabrak bagian belakang motor kompatriotnya itu. Marquez terlempar dari motornya, mengakibatkan efek domino. Baik Marquez dan Martin menabrak Oliveira yang ada di depan.

1 dari 2 halaman

Sempat Mengira Patah Kaki

Tabrakan antara Marc Marquez, Jorge Martin, dan Miguel Oliveira di MotoGP Portugal 2023. (c) Dorna Sports/Twitter MotoGP

Sementara Marquez dan Oliveira gagal finis, Martin berhasil bertahan di atas motor dan melanjutkan balapan. Sayang, ia terjatuh pada Lap 20 dan ikut gagal finis. Martin dinyatakan mengalami keretakan tulang ibu jari kaki kanan. Namun, lewat Marca, ia mengaku ada kemungkinan ia juga mengalami kerusakan engkel.

"Ini balapan yang berat. Ibu jari kaki saya retak dan saya kemungkinan mengalami cedera engkel juga. Setelah benturan, saya pikir kaki saya patah. Saya dengar saat ia menabrak saya, benturannya keras. Saya kehilangan banyak posisi, selama 3-4 lap saya tak bisa berkendara karena kaki saya sangat kesakitan," ujarnya.

Martin menyatakan bahwa Marquez sudah beringas sejak lap pembuka, terbukti dari aksi saling salipnya yang sengit dengan dirinya, Oliveira, dan Bagnaia pada dua lap pertama. Ia mengaku sebal karena ini adalah kedua kalinya Marquez menabraknya. Sebelumnya, Marquez menabrak Martin di MotoGP Inggris 2021.

2 dari 2 halaman

Sudah Sering Tabrak Pembalap Lain

"Sejak lap pertama, ia sudah agresif, melaju dari posisi keempat, lalu memimpin. Saya tentu menegakkan motor. Saya lalu menyalipnya lagi. Setelahnya, ketika ada di depan, saya tak melihat dia ada di mana, dan kami bersenggolan. Ini bukan pertama kali ia menabrak saya. Tapi saya tak jatuh, karena Tuhan tak menginginkannya," ujar Martin.

Marquez pun resmi dijatuhi dua long lap penalty dalam main race MotoGP Argentina, meski beberapa pembalap meyakini bahwa hukuman tersebut terlalu ringan. Martin pun menyatakan bahwa hukuman memang layak didapatkan Marquez, karena menurutnya, permintaan maaf sudah jadi tindakan 'basi'.

"Saya berharap ada hukuman. Itu logis. Ini bukan pertama kalinya ia menabrak saya, dan bukan hanya saya, melainkan banyak rider. Meminta maaf ke garasi, ke penonton, tidak lagi ada gunanya. Saya rasa mereka (FIM Stewards) harus melakukan sesuatu," pungkas juara dunia Moto3 2018 ini.

Sumber: Marca