Jorge Lorenzo: Andai Balapan, Marc Marquez Belum Tentu Dominan

Anindhya Danartikanya | 7 Oktober 2020 13:15
Jorge Lorenzo: Andai Balapan, Marc Marquez Belum Tentu Dominan
Marc Marquez dan Jorge Lorenzo (c) HRC

Bola.net - Test rider Yamaha, Jorge Lorenzo, menyatakan Marc Marquez belum tentu kembali dominan di MotoGP 2020 andai rider Repsol Honda itu tak cedera dan tetap balapan. Hal ini ia sampaikan dalam jumpa pers uji coba Portimao, Portugal, Selasa (6/10/2020), seperti yang dikutip GPOne.

Marquez diketahui cedera patah tulang humerus kanan usai terjatuh di Seri Spanyol. Dalam balapan itu, ia sempat memimpin balapan, namun melebar dan terpuruk di posisi 16. Dalam sekejap, ia 'comeback' ke posisi 3, tapi terjatuh dan cedera, hingga absen sampai sekarang.

Advertisement

"Musim ini, kecuali Aprilia, semua motor bisa menang. Tapi Aprilia juga tak tertinggal jauh. Meski begitu, musim ini tak ada Marc, yang talentanya sangat menakjubkan, selalu menang sejak debutnya di MotoGP, dan terus berkembang," ungkap Lorenzo.

1 dari 3 halaman

Punya Opini Senada dengan Andrea Dovizioso

Punya Opini Senada dengan Andrea Dovizioso

Pebalap Repsol Honda, Marc Marquez (c) HRC

Selagi Marquez absen, peta persaingan MotoGP pun semakin acak. Dalam 8 balapan pertama, terdapat 6 pemenang dan 14 penghuni podium berbeda. Banyak pihak berpendapat serunya musim ini terjadi berkat absennya Marquez, namun para pembalap tak sepakat.

Para rider, salah satunya Andrea Dovizioso, yakin acaknya peta persaingan musim ini bukan karena absennya Marquez, melainkan ban belakang Michelin terbaru yang karkasnya kini lebih lunak dan dianggap menguntungkan motor-motor bermesin in-line 4 seperti Yamaha dan Suzuki.

Meski tak sefrontal Dovizioso dalam menuduh Michelin, Lorenzo kurang lebih punya opini senada. Rider 33 tahun ini sejak awal meyakini bahwa performa Marquez akan sangat tergantung pada pengembangan Honda, yang sejauh ini juga terbukti sulit beradaptasi dengan ban baru.

2 dari 3 halaman

Tergantung Pengembangan Honda

Alhasil, meski Marquez menunjukkan performa perkasa di Spanyol sebelum cedera, Lorenzo mengaku sangsi sang delapan kali juara dunia bisa kembali tampil dominan seperti musim lalu andai tetap balapan dan tak dirundung cedera.

"Sebelum Marc cedera, orang bertanya pada saya apakah Marc akan dominan lagi musim ini, dan saya bilang tergantung perbaikan Honda dan peningkatan performa rivalnya. Kita lihat Marc cepat di Jerez, tapi kita tak bisa tahu apa yang akan terjadi di trek lain," ujarnya.

Di lain sisi, Lorenzo juga menyebut absennya Marquez memengaruhi mentalitas rider lain hingga lebih percaya diri bisa menang. "Tanpa Marc beraksi, banyak rider sadar mereka bisa merebut gelar dunia. Musim ini adalah musim paling tak tertebak dari yang pernah ada," tutupnya.

Sumber: GPOne