Joan Mir Tekad Operasi Lengan Usai Debut Bareng Repsol Honda di Tes Valencia

Anindhya Danartikanya | 25 Oktober 2022 10:36
Joan Mir Tekad Operasi Lengan Usai Debut Bareng Repsol Honda di Tes Valencia
Pembalap Suzuki Ecstar, Joan Mir (c) Suzuki Racing

Bola.net - Pembalap Suzuki Ecstar, Joan Mir, ingin menjalani operasi lengan kanan usai mengalami arm pump dalam MotoGP Malaysia di Sepang, Minggu (23/10/2022). Jika memang benar-benar akan melakukannya, maka ia harus menunggu setelah menjalani debut bersama Repsol Honda di tes pascamusim Valencia, 8 November 2022, nanti.

Mir belakangan ini 'tenggelam' karena absen dari beberapa balapan akibat cedera engkel usai kecelakaan hebat di Seri Austria. Namun, ia menunjukkan potensi apik dalam balapan di Sepang. Start dari posisi 11, ia mampu duduk di posisi 5 di pertengahan balapan. Namun, lambat laun ia terjun ke posisi 11 pada lap-lap terakhir.

Advertisement

Apesnya lagi, juara dunia Moto3 2017 dan MotoGP 2020 ini malah terjatuh di Tikungan 1 pada Lap 18. Ia mampu kembali ke lintasan dan melanjutkan balapan, tetapi hanya mampu finis ke-19 alias terbuncit. Mir pun menyatakan bahwa ia terkendala cedera arm pump yang cukup parah sampai lengannya nyaris mati rasa.

1 dari 3 halaman

Dulu Tak Separah Ini

Dulu Tak Separah Ini

Pembalap Suzuki Ecstar, Joan Mir (c) AP Photo

"Tampaknya saya mengalami episode sindrom kompartemen, arm pump. Dulu, Anda akan merasakan sedikit arm pump di Sepang karena treknya menuntut fisik. Namun, tak separah ini. Saya tak memahami tekanan rem saya, dan saya kehilangan semua kekuatan pada lengan kanan saya," ujarnya via MotoGP.com.

"Sungguh disayangkan, karena tim bekerja dengan baik, motor kami tangguh, saya tampil kuat. Selain itu, saya tak merasakan grip ban belakang menurun. Ada degradasi, tetapi tak besar. Saya senang kami menunjukkan potensi penting. Sayangnya, hal macam ini (arm pump) tak bisa Anda kendalikan," lanjutnya.

Mir mengaku sama sekali tak menduga akan mengalami arm pump. Pasalnya, setiap kali menjalani fisioterapi, keluhannya tak pernah terjadi pada lengan kanan, melainkan pada punggung dan leher. Meski begitu, ia meyakini bahwa arm pump kali ini disebabkan oleh cedera engkel yang mengacaukan rutinitas latihannya.

2 dari 3 halaman

Tak Latihan Motocross, Modifikasi Stang, dan Sakit Perut

Tak Latihan Motocross, Modifikasi Stang, dan Sakit Perut

Pembalap Suzuki Ecstar, Joan Mir (c) AP Photo

Cedera engkel Mir memang cukup parah, sehingga ia tak diizinkan menjalani latihan yang berat. Alhasil, ia tak lagi menjalani latihan motocross dan dirt track sejak pertengahan Agustus. Belum lagi ia sempat meminta modifikasi stang sebelum sesi latihan di Sepang, ditambah terkendala masalah perut sepanjang akhir pekan.

Rider Spanyol ini mengaku akan menemui dokter untuk memeriksakan kondisi lengannya. Ia juga yakin operasi adalah pilihan yang sangat memungkinkan, meski ia masih harus menunggu lama. "Saya merasa operasi adalah opsi yang baik. Jujur saja, kami sudah memikirkan apa yang sejatinya bikin kami dapat masalah ini," ucapnya.

"Kami mengubah tuas depan pada awal akhir pekan karena saya menyarankannya. Perut saya juga bermasalah. Mungkin hal-hal itu memunculkan masalah lebih besar. Selain itu, biasanya saya latihan motocross dan dirt track, tetapi beberapa bulan belakangan tak bisa. Jadi, jelas ini menciptakan masalah," pungkas Mir.

Berikut klasemen sementara MotoGP 2022 Usai Seri Malaysia di Sepang.

3 dari 3 halaman

Klasemen Sementara MotoGP 2022

Klasemen Sementara MotoGP 2022

Pembalap Suzuki Ecstar, Joan Mir (c) AP Photo
  1. #63 Francesco Bagnaia - Ducati Lenovo Team - Ducati - 258
  2. #20 Fabio Quartararo - Monster Energy Yamaha MotoGP - Yamaha - 235
  3. #41 Aleix Espargaro - Aprilia Racing - Aprilia - 212
  4. #23 Enea Bastianini - Gresini Racing MotoGP - Ducati - 211
  5. #43 Jack Miller - Ducati Lenovo Team - Ducati - 189
  6. #33 Brad Binder - Red Bull KTM Factory Racing - KTM - 168
  7. #5 Johann Zarco - Prima Pramac Racing - Ducati - 166
  8. #42 Alex Rins - Team SUZUKI ECSTAR - Suzuki - 148
  9. #88 Miguel Oliveira - Red Bull KTM Factory Racing - KTM - 138
  10. #89 Jorge Martin - Prima Pramac Racing - Ducati - 136
  11. #12 Maverick Viñales - Aprilia Racing - Aprilia - 122
  12. #93 Marc Marquez - Repsol Honda Team - Honda - 113
  13. #10 Luca Marini - Mooney VR46 Racing Team - Ducati - 111
  14. #72 Marco Bezzecchi - Mooney VR46 Racing Team - Ducati - 106
  15. #36 Joan Mir - Team SUZUKI ECSTAR - Suzuki - 77
  16. #44 Pol Espargaro - Repsol Honda Team - Honda - 56
  17. #73 Alex Marquez - LCR Honda CASTROL - Honda - 50
  18. #30 Takaaki Nakagami - LCR Honda IDEMITSU - Honda - 46
  19. #21 Franco Morbidelli - Monster Energy Yamaha MotoGP - Yamaha - 36
  20. #49 Fabio Di Giannantonio - Gresini Racing MotoGP - Ducati - 23
  21. #4 Andrea Dovizioso - WithU Yamaha RNF MotoGP™ Team - Yamaha - 15
  22. #40 Darryn Binder - WithU Yamaha RNF MotoGP Team - Yamaha - 12
  23. #87 Remy Gardner - Tech3 KTM Factory Racing - KTM - 10
  24. #25 Raul Fernandez - Tech3 KTM Factory Racing - KTM - 10
  25. #35 Cal Crutchlow - WithU Yamaha RNF MotoGP Team - Yamaha - 10
  26. #6 Stefan Bradl - Repsol Honda Team - Honda - 2
  27. #51 Michele Pirro - Aruba.it Racing - Ducati - 0
  28. #32 Lorenzo Savadori - Aprilia Racing - Aprilia - 0
  29. #45 Tetsuta Nagashima - LCR Honda IDEMITSU - Honda - 0
  30. #9 Danilo Petrucci - Team SUZUKI ECSTAR - Suzuki - 0
  31. #92 Kazuki Watanabe - Team SUZUKI ECSTAR - Suzuki - 0

Sumber: MotoGP