Iker Lecuona Tak Sabar Jalani Debut MotoGP di Valencia

Anindhya Danartikanya | 11 November 2019 16:25
Iker Lecuona Tak Sabar Jalani Debut MotoGP di Valencia
Pebalap American Racing KTM, Iker Lecuona (c) AP Photo

Bola.net - Iker Lecuona mengaku sudah tak sabar menjalani debut MotoGP di Sirkuit Ricardo Tormo, Valencia, Spanyol, pada 15-17 November nanti bersama Red Bull KTM Tech 3. Rider 19 tahun ini mendapat kesempatan tersebut untuk menggantikan Miguel Oliveira yang tengah menjalani pemulihan luka operasi bahu kanan.

Lecuona yang musim ini membela American Racing KTM, sempat diumumkan bakal bertahan di Moto2 bersama Red Bull KTM Ajo. Meski begitu, pada pekan balap di Phillip Island, Australia, KTM mengumumkan perubahan rencana, dan malah akan menurunkan Lecuona di MotoGP 2020 bersama Tech 3.

Advertisement

Seharusnya menjalani balapan MotoGP perdananya di Qatar tahun depan, rider Spanyol itu justru akan menjalaninya lebih awal. Mengingat Oliveira masih cedera, dan Valencia merupakan seri penutup, Lecuona pun dilepas oleh American Racing dan diizinkan membela Tech 3 di MotoGP akhir pekan ini.

1 dari 2 halaman

Terima Kasih, Tech 3 dan American Racing!

"Saya senang bisa dapat kesempatan menjalani debut MotoGP di Valencia akhir pekan ini, yakni trek kandang saya. Saya berterima kasih kepada Red Bull KTM Tech 3 yang memberi saya kesempatan ini, dan American Racing yang melepas saya demi menjalani petualangan seru ini lebih awal," ujarnya via rilis resmi tim.

Lecuona pun berjanji akan tampil dan belajar sebaik mungkin selama pekan balap di Valencia. Setelahnya, ia akan kembali turun dalam uji coba pascamusim di tempat yang sama pada 18-20 November, yang dilanjutkan di Sirkuit Jerez pada 25-26 November.

2 dari 2 halaman

Kesempatan Bagus untuk Belajar

"Ini kesempatan baik bagi saya menjajal KTM RC16 untuk pertama kalinya pada pekan balap terakhir musim 2019, sebelum saya turun di MotoGP secara penuh tahun depan. Target saya adalah menikmati GP Valencia dan belajar sebanyak mungkin," tutup Lecuona.

Merupakan juara Supermoto Nasional Spanyol, Lecuona baru menjalani debut road race tiga tahun lalu. Selama berkarier di Moto2, ia baru meraih dua podium, yakni finis kedua di Valencia tahun lalu dan finis ketiga di Thailand bulan lalu.