'Honda Takkan Kehilangan Marc Marquez Andai Gaet Gigi Dall'Igna 3 Tahun Lalu'

Anindhya Danartikanya | 5 Desember 2023 15:23
'Honda Takkan Kehilangan Marc Marquez Andai Gaet Gigi Dall'Igna 3 Tahun Lalu'
General Manajer Ducati Corse, Gigi Dall'Igna (c) Ducati Corse

Bola.net - Jorge Lorenzo meyakini keterpurukan Honda di MotoGP 2023 terjadi akibat berbagai faktor, bukan hanya karena mereka terlalu menuruti gaya balap Marc Marquez dan tak menggaet Dani Pedrosa sebagai test rider. Namun, ia yakin, masalah mereka akan teratasi andai menggaet Gigi Dall'Igna.

Sejak Pedrosa pensiun pada akhir 2018 dan menjadi test rider KTM, Honda menjadikan Marquez sebagai acuan mereka. Namun, Marquez cedera lengan yang cukup parah pada 2020 dan absen semusim penuh, sehingga Honda kehilangan pemimpin untuk pengembangan motor RC213V mereka.

Advertisement

Pada saat yang sama, teknologi Ducati, Aprilia, dan KTM mengalami kemajuan pesat dan kini jauh lebih kompetitif. Atas alasan inilah, lewat Diario AS, Senin (4/12/2023), Lorenzo yakin akar masalah Honda jauh lebih rumit daripada sekadar tak punya Pedrosa sebagai test rider.

1 dari 2 halaman

Faktor-Faktor Keterpurukan Honda di MotoGP

Faktor-Faktor Keterpurukan Honda di MotoGP

Marc Marquez dan Dani Pedrosa (c) HRC

"Mudah saja ambil satu kesimpulan seperti 'itu karena mereka tak punya Dani'. Tidak, ini akibat banyak hal, salah satunya adalah karena gaya balap Marc unik dan jauh berbeda dari gaya balap standar rider lain. Pembalap pada umumnya tak mengerem brutal dan tak berkendara dengan ekstrem seperti Marc," ujarnya.

Di lain sisi, Lorenzo juga menyatakan bahwa hengkangnya Pedrosa dari kubu Honda adalah pemicu pabrikan Sayap Tunggal memilih Marquez untuk 'menyetir' evolusi motor mereka, yang sayangnya justru membuat pembalap mereka yang lain sangat kesulitan tampil kompetitif.

"Selain itu, juga benar bahwa cedera Marc membuat Honda kehilangan pemimpin selama tiga tahun. Di atas itu semua, ada Ducati dan Gigi yang yang punya level tinggi pada gagasan teknologinya. Sederhana saja, mereka (Ducati) memang superior," lanjut sang lima kali juara dunia.

2 dari 2 halaman

Gigi Dall'Igna Harusnya Bisa Jadi Solusi Honda

Gigi Dall'Igna Harusnya Bisa Jadi Solusi Honda

Jorge Lorenzo, Gigi Dall'Igna, dan Andrea Dovizioso pada 2018 (c) Ducati

Lorenzo, yang dikenal sebagai anak emas Dall'Igna di Aprilia dan Ducati, meyakini bahwa pria asal Italia itu sejatinya bisa menjadi jawaban tepat bagi segala kendala Honda. Sayangnya, Honda lambat bergerak menggaet General Manager Ducati Corse tersebut.

Seperti yang diketahui, Honda baru mendekati Dall'Igna pada pertengahan tahun ini usai mendengar desas-desus soal keinginan Marquez hengkang. Namun, Dall'Igna yang bergabung dengan Ducati sejak akhir 2013, memutuskan menolak tawaran dari Honda tersebut.

Di lain sisi, Marquez justru bergabung dengan Dall'Igna di Ducati lewat Gresini Racing. "Jelas Gigi bisa menjadi solusi untuk Honda. Andai Honda menggaet Gigi dua atau tiga tahun lalu, mungkin saat ini mereka punya motor yang lebih baik dan takkan kehilangan Marc," pungkas Lorenzo.

Sumber: Diario AS