Gigi Dall'Igna: Ducati Gaet Marc Marquez? Misi Mustahil
Anindhya Danartikanya | 16 Juli 2021 10:35
Bola.net - Pada MotoGP 2022, Ducati dipastikan kembali menaungi delapan pembalap dan empat tim sekaligus, seperti yang mereka lakukan pada 2016-2018 lalu. Menurut General Manager Ducati Corse, Gigi Dall'Igna, hal ini bakal sangat membantu pengembangan Desmosedici. Namun, apakah ia benar-benar sudah punya line up pembalap yang tepat?
Musim depan, Ducati akan membawahi Jack Miller, Pecco Bagnaia, Johann Zarco, Jorge Martin, Luca Marini, Enea Bastianini, Fabio di Giannantonio, dan kemungkinan besar Marco Bezzecchi. Dengan rentetan rider muda, Dall'Igna yakin pengembangan motor bisa oke. Namun, dari nama-nama ini, belum ada yang tangguh jadi rival Marc Marquez.
Dall'Igna pun berharap para ridernya bisa menaikkan performa dalam waktu singkat. "Memang benar banyak rider baru berdatangan ke MotoGP, dan mereka punya kans berkembang dan menunjukkan kekuatan. Cepat atau lambat, potensi harus ditunjukkan. Jika tidak, maka jadi masalah," ujarnya via MCN, seperti kutipan Corsedimoto, Kamis (15/7/2021).
Nilai Marquez 'Mahal', Banting Setir ke Lorenzo
Uniknya, bukan rahasia lagi bahwa Ducati sudah berkali-kali mencoba menggaet Marquez, termasuk pada 2016. Negosiasi bahkan sempat dilakukan lagi pada akhir 2019, sebelum delapan kali juara dunia tersebut malah tanda tangan kontrak empat musim dengan Repsol Honda pada awal 2020.
Honda pun dikabarkan memasang 'pagar betis' di sekeliling Marquez berupa gaji tinggi yang tak bisa disaingi. Atas alasan inilah Dall'Igna menyebut menggaet rider Spanyol itu sebagai misi mustahil. Uniknya, alasan ini pula yang membuatnya banting setir menggaet Jorge Lorenzo pada 2017 dan 2018.
"Menggaet Marc tidaklah memungkinkan, jadi kami memutuskan menggaet Jorge. Pasalnya, kala itu ia satu-satunya rider yang bisa mengalahkan Marc. Saya kecewa tak bisa meraih hasil baik dengannya, karena saya merasa harusnya memungkinkan," kenang Dall'Igna, yang menjuarai GP250 2006-2007 bareng Lorenzo di Aprilia.
Banyak Rider, Ducati Bisa Lebih 'Ramah'
Di lain sisi, dari pada memusingkan line up rider, Dall'Igna memilih fokus saja pada pengembangan motor. Ia yakin delapan pembalap dengan mentalitas dan gaya balap berbeda bakal membuat Ducati lebih sukses dan punya skuad yang bisa bertarung di papan atas, karena motornya akan cocok dengan semua rider.
"Motor kami otomatis akan lebih baik, karena jika Anda mengikuti masukan dari banyak pembalap, Anda bisa berkembang ke arah yang lebih tepat. Memiliki motor yang lebih seimbang juga berarti banyak pembalap bisa mengekspresikan potensi penuh mereka," tutur mantan Direktur Teknis Aprilia Racing ini.
Meski begitu, Dall'Igna mengakui mulai mengawasi ancaman KTM. "KTM mengejutkan saya dua kali tahun ini. Pertama karena mereka mengawali musim dengan buruk, dan yang kedua karena mereka bangkit dalam waktu singkat. Saya rasa itu hal yang sulit dilakukan, tapi mereka malah mampu melakukannya," pungkasnya.
Sumber: MCN, Corsedimoto
Video: Angka Covid-19 Meningkat, Australia Batalkan MotoGP dan Formula 1
Baca Juga:
- Pol Espargaro Tegas Tak Mau Lagi Sekadar Masuk 10 Besar di MotoGP
- Test Rider MotoGP Uji Coba di Misano, Dani Pedrosa Persiapkan Wildcard?
- Pol Espargaro: Sejak Awal Saya Tahu Honda Tercipta untuk Saya
- Espargaro Sebut Honda 'Tersesat' Tanpa Marquez, Ikut Lega Menang di Sachsenring
- 'Klasemen' Kecelakaan Tengah Musim MotoGP 2021: Pol Espargaro Memimpin
TAG TERKAIT
BERITA TERKAIT
-
Acosta Ingin Tiru 90% Kekuatan Marquez, Sisanya Tiru Stoner-Schwantz
Otomotif 13 Juli 2021, 14:05 -
Honda Tegas Tidak 'Halu' Soal Performa Jeblok di MotoGP 2021
Otomotif 13 Juli 2021, 12:53 -
Honda: Marc Marquez Balapan Pakai '1,5 Lengan', Tetap Tampil Kuat
Otomotif 13 Juli 2021, 11:03 -
Kondisi Tubuh Belum Stabil, Marc Marquez: Apa yang Terjadi Sungguh Aneh
Otomotif 12 Juli 2021, 10:13
LATEST UPDATE
-
Link Live Streaming Peru vs Bolivia - Kualifikasi Piala Dunia 2026
Amerika Latin 21 Maret 2025, 05:30 -
James Rodriguez: Saya Lebih Baik dari Zidane, Modric, Kroos, dan Xavi
Liga Spanyol 21 Maret 2025, 05:24 -
Hasil Italia vs Jerman: Skor 1-2
Piala Eropa 21 Maret 2025, 05:12 -
Hasil Belanda vs Spanyol: Skor 2-2
Piala Eropa 21 Maret 2025, 05:03 -
Hasil Denmark vs Portugal: Skor 1-0
Piala Eropa 21 Maret 2025, 04:55 -
Hasil Kroasia vs Prancis: Skor 2-0
Piala Eropa 21 Maret 2025, 04:48 -
Menpora dan Ratu Tisha Jadi Pembicara di Forum PBB, Ini yang Dibahas
Olahraga Lain-Lain 21 Maret 2025, 03:55
LATEST EDITORIAL
-
Di Mana Mereka Sekarang? 5 Pemain yang Dilepas Real Madrid pada 2015
Editorial 20 Maret 2025, 10:39 -
5 Target Alternatif untuk Man Utd Setelah Gagal Rekrut Geovany Quenda
Editorial 19 Maret 2025, 12:40