Evaluasi Mendalam, Honda Ingin Hati-Hati Sebelum Gaet Ai Ogura di MotoGP 2023
Anindhya Danartikanya | 18 Juli 2022 14:10
Bola.net - Manajer Tim Repsol Honda, Alberto Puig, menyatakan Honda Racing Corporation (HRC) bertekad hati-hati dalam menggaet pembalap di MotoGP 2023, terutama dalam memilih rider muda. Puig mengakui kini pihaknya sedang melakukan evaluasi mendalam pada rider Idemitsu Honda Team Asia Moto2, Ai Ogura.
Musim depan, HRC memang diprediksi akan melakukan perombakan besar-besaran pada line up pembalapnya. Marc Marquez dipastikan akan bertahan di Repsol Honda, namun ia berpeluang besar bertandem dengan Joan Mir, yang kini jadi calon pengganti Pol Espargaro. Di lain sisi, Alex Marquez dipastikan pindah ke Gresini Racing.
Posisi Alex Marquez di LCR Honda kabarnya akan diambil alih oleh Alex Rins, yang mengaku tinggal menanti pengumuman resmi soal kontraknya. Kini Ogura sangat santer dikabarkan akan mengambil alih tempat Takaaki Nakagami, yang sejak debutnya di MotoGP pada 2018 lalu belum juga meraih podium sejak kini.
Penggemar Pembalap Muda
Ogura merupakan rider yang cukup sensasional. Pada 2020, ia meraih tujuh podium di Moto3 dan mengakhiri musim di peringkat 3. Ia lalu naik ke Moto2 pada 2021 dan langsung mengancam persaingan papan atas. Dalam 11 seri pertama musim ini, ia sudah meraih 5 podium, 1 kemenangan, dan sedang duduk di peringkat 3.
Meski begitu, Puig mensinyalir bahwa HRC masih ragu-ragu menggaetnya. "Saya ini penggemar berat para pembalap muda. Saya juga mendedikasikan seluruh hidup saya demi mengasuh para talenta muda. Namun, Anda harus hati-hati dalam memikirkan transfer macam ini," ungkap Puig via Speedweek, Minggu (17/7/2022).
Puig, yang uniknya juga merupakan mentor Nakagami di MotoGP Academy, menyatakan bahwa HRC masih harus mengevaluasi performa dan mentalitas Ogura di lintasan. Meski kerap menyajikan penampilan yang mengejutkan di Moto2, ia juga belum cukup konsisten bertarung di papan atas seperti rider Moto2 lainnya, Celestino Vietti.
Tak Bisa Tunggu Sampai Oktober
"Bagaimana seorang rider muda berperilaku usai mengalami kecelakaan. Apa yang ia ketahui soal motor dan setup kami? Ada banyak area yang harus diperhatikan. Anda pun tak boleh terlalu bersemangat, Anda harus menganalisis semuanya dengan tenang dan melihat solusi apa yang terbaik," lanjut Puig.
Puig tak memungkiri, mungkin HRC akan lebih mantap dalam menggaet Ogura jika rider Jepang berusia 21 tahun itu sukses merebut gelar dunia. Sayangnya, mereka tak punya cukup waktu untuk menunggu sampai akhir musim. Keputusan siapa yang akan jadi rider kedua LCR Honda pun akan diambil dalam waktu dekat.
"Jika Ai jadi juara dunia Moto2, maka itu akan berarti sesuatu. Pasalnya, Moto2 adalah kelas balap yang sulit. Seorang juara dunia di Moto2 mungkin bisa mendapatkan kesempatan balapan di MotoGP. Sayangnya, kami harus mengambil keputusan pada musim panas, dan tak bisa menunggu sampai Oktober," tutup Puig.
Klasemen Sementara Moto2 2022
- Celestino Vietti - Mooney VR46 Racing Team - Kalex - 146
- Augusto Fernandez - Red Bull KTM Ajo - Kalex - 146
- Ai Ogura - Idemitsu Honda Team Asia - Kalex - 145
- Aron Canet - Flexbox HP40 - Kalex - 116
- Tony Arbolino - Elf Marc VDS Racing - Kalex - 104
- Joe Roberts - Italtrans Racing - Kalex - 97
- Marcel Schrotter - Liqui Moly Intact GP - Kalex - 88
- Jake Dixon - GASGAS Aspar Team - Kalex - 76
- Pedro Acosta - Red Bull KTM Ajo - Kalex - 75
- Somkiat Chantra - Idemitsu Honda Team Asia - Kalex - 69
- Jorge Navarro - Flexbox HP40 - Kalex - 62
- Bo Bendsneyder - Pertamina Mandalika SAG Team - Kalex - 55
- Sam Lowes - Elf Marc VDS Racing - Kalex - 51
- Albert Arenas - GASGAS Aspar Team - Kalex - 45
- Cameron Beaubier - American Racing - Kalex - 40
- Manuel Gonzalez - Yamaha VR46 Master Camp Team - Kalex - 39
- Fermin Aldeguer - Speed Up Racing - Boscoscuro - 37
- Alonso Lopez - Speed Up Racing - Boscoscuro - 35
- Jeremy Alcoba - Liqui Moly Intact GP - Kalex - 33
- Barry Baltus - RW Racing GP - Kalex - 16
- Filip Salac - Gresini Racing - Kalex - 14
- Lorenzo dalla Porta - Italtrans Racing - Kalex - 10
- Stefano Manzi - Yamaha VR46 Master Camp Team - Kalex - 9
- Romano Fenati - Speed Up Racing - Boscoscuro - 7
- Gabriel Rodrigo - Pertamina Mandalika SAG Team - Kalex - 6
- Alessandro Zaccone - Gresini Racing - Kalex - 6
- Marcos Ramirez - MV Agusta Forward Racing - MV Agusta - 5
- Keminth Kubo - Yamaha VR46 Master Camp Team - Kalex - 4
- Sean Dylan Kelly - American Racing - Kalex - 3
- Mattia Pasini - GASGAS Aspar Team - Kalex - 1
Sumber: Speedweek
Baca juga:
- Tak Puas Tugas Baru di Alpine, Davide Brivio Gantikan Alberto Puig di Repsol Honda?
- Ogah ke WorldSBK Tanpa Tim Oke, Andrea Dovizioso: Mending Seru-seruan di Motocross
- Aleix Espargaro: Maverick Vinales Rider Tangguh, Bantuannya Penting demi Juarai MotoGP
- Klasemen Sementara WorldSBK 2022 Usai Race 2 Seri Inggris di Donington Park
- Hasil Race 2 WorldSBK Inggris: Toprak Razgatlioglu Hat-trick, Samai Catatan Bautista-Rea
TAG TERKAIT
BERITA TERKAIT
-
Klasemen Sementara Moto2 2022 Usai Seri Belanda di Assen
Otomotif 26 Juni 2022, 18:18
LATEST UPDATE
-
Link Live Streaming Peru vs Bolivia - Kualifikasi Piala Dunia 2026
Amerika Latin 21 Maret 2025, 05:30 -
James Rodriguez: Saya Lebih Baik dari Zidane, Modric, Kroos, dan Xavi
Liga Spanyol 21 Maret 2025, 05:24 -
Hasil Italia vs Jerman: Skor 1-2
Piala Eropa 21 Maret 2025, 05:12 -
Hasil Belanda vs Spanyol: Skor 2-2
Piala Eropa 21 Maret 2025, 05:03 -
Hasil Denmark vs Portugal: Skor 1-0
Piala Eropa 21 Maret 2025, 04:55 -
Hasil Kroasia vs Prancis: Skor 2-0
Piala Eropa 21 Maret 2025, 04:48 -
Menpora dan Ratu Tisha Jadi Pembicara di Forum PBB, Ini yang Dibahas
Olahraga Lain-Lain 21 Maret 2025, 03:55
LATEST EDITORIAL
-
Di Mana Mereka Sekarang? 5 Pemain yang Dilepas Real Madrid pada 2015
Editorial 20 Maret 2025, 10:39 -
5 Target Alternatif untuk Man Utd Setelah Gagal Rekrut Geovany Quenda
Editorial 19 Maret 2025, 12:40