Empat Tahun di 'Rumah' Marquez, Superprestigio Pindah ke Kandang Zarco
Anindhya Danartikanya | 1 Oktober 2018 16:00
- Usai empat tahun selalu digelar di Barcelona, Spanyol, kini gelaran Superprestigio Dirt Track resmi bakal berpindah tempat penyelenggaraan di Paris, Prancis. Ajang dirt track di sirkuit oval yang biasa diramaikan oleh para rider dari berbagai jenis balap motor di seluruh dunia ini pun akan digelar untuk keenam kalinya.
Superprestigio Dirt Track pertama kali digelar pada 1979, digagas eks rider Grand Prix asal Spanyol, Jaime Alguersuari Sr, yang juga ayah dari eks pebalap Formula 1, Jaime Alguersuari Jr. Bertahun-tahun tak lagi diselenggarakan, rider Repsol Honda MotoGP, Marc Marquez pun kembali menggagasnya untuk kembali digelar pada awal 2014 lalu.
Marquez menginginkan ajang ini digelar sebagai ajang balap persahabatan, sekaligus ajang bersenang-senang sebelum menjalani musim balap yang sesungguhnya. Selama empat tahun, sebanyak lima Superprestigio Dirt Track sudah dilangsungkan dan semuanya digelar di Palau Sant Jordi, Barcelona.
Jadi Ajang yang Makin Serius
Ajang pertama dimenangi oleh juara AMA Pro Flat Track 2013 asal Amerika Serikat, Brad Baker yang bersaing sengit dengan Marquez sampai babak superfinal, dan Marquez membalasnya di Superprestigio Dirt Track kedua pada akhir 2014.
Baker kembali menang pada gelaran 2015, dan Marquez kembali membalas di ajang 2016. Pada 2017, baik Baker maupun Marquez tak turun dalam ajang ini. Baker tengah dirundung cedera, sementara Marquez memutuskan istirahat usai merebut gelar dunia MotoGP yang keempat. Gelaran 2017 pun dimenangi juara MotoAmerica Supersport 2015 sekaligus rider AMA Pro Flat Track, JD Beach.
Baker kembali dipastikan takkan turun dalam Superprestigio Dirt Track 2018 karena masih menjalani proses cedera punggung usai kecelakaan hebat di ajang X-Games di Minneapolis, Amerika Serikat pada Juli lalu. Marquez sendiri enggan untuk kembali, karena menurutnya ajang ini menjadi serius di setiap kali penyelenggaraannya.
Pindah ke Kandang Zarco
Keengganan Marquez ini berbarengan dengan keputusan penyelenggara Superprestigio Dirt Track untuk menggelarnya di tempat lain. Paris, Prancis pun menjadi tempat pilihan, dan kota ini akan menggelar balapan tersebut pada 15 Desember 2018 mendatang. Rider Monster Yamaha Tech 3, yang akan membela Red Bull KTM Factory Racing, Johann Zarco akan menjadi 'wajah' dari ajang ini.
Dua rider Prancis ternama lainnya juga dipastikan turun, yakni rider Althea BMW WorldSBK sekaligus eks rider MotoGP, Loris Baz, begitu pula Fabio Quartararo, rider Speed Up Racing Moto2 yang musim depan akan naik ke MotoGP bersama Petronas Yamaha Sprinta Racing.
Selain itu, rider-rider Moto3 dan Moto2 lain juga dipastikan hadir, seperti Fabio di Giannantonio (Del Conca Gresini), Albert Arenas (Angel Nieto Team), Marcos Ramirez (Bester Capital Dubai) dan Marcelo Schrotter (Dynavolt Intact GP). Menurut MotoGP.com, rider-rider ternama lain bisa menyusul, begitu pula para rider flat track asal Amerika Serikat. Kita tunggu kabar selanjutnya ya, Bolaneters!
Baca Juga:
TAG TERKAIT
BERITA TERKAIT
-
Zarco-Mir Tolak Jadi Tandemnya di Honda, Marquez Beri Tanggapan
Otomotif 27 September 2018, 14:45 -
Marc Marquez Akui Sempat Nyaris Bela LCR Honda
Otomotif 27 September 2018, 09:30 -
Marquez: Pembatas dengan Lorenzo Hanya Buang Waktu
Otomotif 26 September 2018, 14:50 -
Bos Honda Puji 'Kenekatan' Marquez di MotoGP Aragon
Otomotif 26 September 2018, 10:55 -
Lorenzo Soal Marquez: Beda Pendapat Bukan Berarti 'Perang'
Otomotif 26 September 2018, 09:45
LATEST UPDATE
-
Reaksi Bijak Marselino Ferdinan Usai Timnas Indonesia Dipermak Australia 1-5
Tim Nasional 21 Maret 2025, 07:18 -
Vinicius, Raphinha, Rodrygo: Perburuan Bintang Baru Brasil Pasca Neymar
Amerika Latin 21 Maret 2025, 06:34 -
Italia Ukir Rekor Buruk Usai Kalah dari Jerman
Piala Eropa 21 Maret 2025, 06:22 -
Italia Kesulitan Hadapi Bola Udara Jerman
Piala Eropa 21 Maret 2025, 06:04 -
Man of the Match Italia vs Jerman: Joshua Kimmich
Piala Eropa 21 Maret 2025, 06:01 -
Man of the Match Belanda vs Spanyol: Jeremie Frimpong
Piala Eropa 21 Maret 2025, 05:55 -
Calafiori Cedera, Italia dan Arsenal Dibayangi Kekhawatiran
Piala Eropa 21 Maret 2025, 05:52
LATEST EDITORIAL
-
Di Mana Mereka Sekarang? 5 Gelandang Terbaik Dunia 2017 Versi Xavi
Editorial 21 Maret 2025, 07:12 -
Di Mana Mereka Sekarang? 5 Pemain yang Dilepas Real Madrid pada 2015
Editorial 20 Maret 2025, 10:39 -
5 Target Alternatif untuk Man Utd Setelah Gagal Rekrut Geovany Quenda
Editorial 19 Maret 2025, 12:40