Dani Pedrosa Makin Senior, KTM Gaet Jonas Folger Jadi Test Rider Baru di MotoGP
Anindhya Danartikanya | 2 Februari 2023 13:03
Bola.net - Direktur KTM Motorsport, Pit Beirer, mengonfirmasi bahwa pihaknya menggaet Jonas Folger sebagai test rider anyar mereka di MotoGP 2023. Selain jadi test rider, seperti halnya Dani Pedrosa, Folger juga akan menjadi rider cadangan dan akan menggantikan pembalap KTM dan GASGAS yang absen karena cedera.
Folger adalah eks pembalap MotoGP. Prestasi terbaiknya adalah peringkat 5 di Moto3 dan peringkat 6 di Moto2. Ia naik ke MotoGP pada 2017 bersama Monster Yamaha Tech 3. Ia secara mengejutkan berebut kemenangan dengan Marc Marquez di Sachsenring, Jerman. Sayang, usai lama memimpin, Folger harus kalah dan finis kedua.
Namun, pada empat seri terakhir musim 2017, Folger harus absen balapan karena mengalami masalah kebugaran. Ia didiagnosa mengalami Sindrom Gilbert, dan butuh waktu lama untuk kembali pulih walau sempat jadi test rider Yamaha pada 2019. Pada 2021, ia kembali balapan lebih intensif di WorldSBK bersama Bonovo Action BMW.
Tak Mudah Cari Test Rider yang Baik
Rumor bergabungnya Folger ke KTM sudah menyeruak pada Desember 2022 lalu, sebulan setelah CSO Pierer Mobility AG, Hubert Trunkenpolz, menyatakan lewat Speedweek bahwa pihaknya membutuhkan test rider baru. Pasalnya, Dani Pedrosa dan Mika Kallio masing-masing kini telah menginjak usia 37 dan 40 tahun.
"Tak mudah mencari test rider yang sangat baik. Anda hanya bisa menggaet eks pembalap MotoGP, dan rider lainnya tak terlalu bisa diandalkan. Kami harus memastikan mendapatkan test rider muda ketimbang mempertahankan Mika. Bersama Dani dan Mika, kami punya test rider hebat. Namun, mereka makin berumur," ujarnya.
Namun, lewat The Race pada Kamis (26/1/2023), Beirer justru menepis pernyataan pimpinannya tersebut. Ia menyatakan bahwa KTM masih membutuhkan Pedrosa dan Kallio. Hanya saja, mereka membutuhkan test rider lain untuk mempercepat pengembangan motor, serta sebagai opsi rider pengganti jika ada pembalap yang cedera.
Puas Atas Kinerja Dani Pedrosa dan Mika Kallio
"Tahun lalu, kami bicara dengan Dani, dan ia bersedia. Jelas kami harus mempertimbangkan seberapa besar masalahnya, selama apa ia harus menggantikan pembalap. Kami juga coba mempersiapkan Jonas. Ia akan hadir di Sepang untuk tes shakedown. Kami bisa mengandalkan Dani, dan andai mau, Jonas juga bisa berkendara," ujar Beirer.
"Saya dengar bahwa kami tak puas dengan para test rider kami dan mereka semakin tua. Namun, kami sangat puas dengan mereka meski ada keterbatasan waktu bagi mereka untuk turun lintasan. Kami super senang dengan mereka, dan saya ingin menyebutkan nama Mika di sisi Dani dalam hal itu," tutup eks pembalap MXGP ini.
Pedrosa, Folger, dan para test rider lainnya akan turun lintasan dalam tes shakedown MotoGP Malaysia di Sirkuit Sepang pada 5-7 Februari 2023. Sementara itu, para pembalap reguler akan menjalani tes pramusim di trek yang sama pada 10-12 Februari 2023.
Sumber: Speedweek, The Race
Baca juga:
- Jorge Lorenzo Sulit Diatur, Davide Tardozzi Sedih Tak Pernah Kerja Bareng Valentino Rossi
- MotoGP Resmi Umumkan Format Baru Pekan Balap Musim 2023
- Davide Tardozzi, Manajer Tim MotoGP yang Punya 8 Gelar Dunia
- Slot MotoGP Penuh, KTM Galau Soal Masa Depan Pedro Acosta-Izan Guevara
- '4 Pembalapnya Tangguh, Honda Tak Boleh Salahkan Rider Kalau Hasilnya Buruk'
TAG TERKAIT
BERITA TERKAIT
-
Dani Pedrosa Kembali Balapan di MotoGP 2023, Bakal Jadi Wildcard di Jerez
Otomotif 27 Januari 2023, 09:13 -
Karena Mungil: Dani Pedrosa Beber Penyebab Utama Kegagalan Juarai MotoGP
Otomotif 16 Desember 2022, 13:28 -
Dani Pedrosa 'Damai' Tak Pernah Juarai MotoGP: Saya Sudah Kerahkan yang Terbaik
Otomotif 16 Desember 2022, 11:00 -
Berkat Sprint Race, Dani Pedrosa Buka Kans Balapan Lagi di MotoGP 2023
Otomotif 30 November 2022, 17:07 -
Dani Pedrosa-Mika Kallio Tak Lagi Muda, KTM Cari Test Rider Baru di MotoGP
Otomotif 30 November 2022, 16:01
LATEST UPDATE
-
Prediksi Uruguay vs Argentina 22 Maret 2025
Amerika Latin 20 Maret 2025, 09:11 -
Australia vs Timnas Indonesia: Jam Kick-off dan Siaran Langsung
Tim Nasional 20 Maret 2025, 09:10 -
Prediksi Ekuador vs Venezuela 22 Maret 2025
Amerika Latin 20 Maret 2025, 09:08 -
Testimoni Patrick Kluivert: Masa Depan Sepak Bola Indonesia Bakal Cerah!
Tim Nasional 20 Maret 2025, 09:05
LATEST EDITORIAL
-
5 Target Alternatif untuk Man Utd Setelah Gagal Rekrut Geovany Quenda
Editorial 19 Maret 2025, 12:40 -
6 Calon Pengganti Thiago Motta di Juventus
Editorial 19 Maret 2025, 11:59 -
Slot & Arteta Berikutnya? 4 Manajer yang Pernah Finis di Atas Pep Guardiola
Editorial 18 Maret 2025, 16:58 -
Deretan Puasa Gelar Terlama di Inggris dan Momen Berakhirnya
Editorial 18 Maret 2025, 15:56