Crutchlow: Gaya Balap Marquez Beda dan Spesial!

Anindhya Danartikanya | 25 Juli 2017 09:30
Crutchlow: Gaya Balap Marquez Beda dan Spesial!
Marc Marquez (c) HRC

Bola.net - - Cal Crutchlow memang sepakat pada pendapat gaya balapnya cukup mirip dengan rider Repsol Honda, Marc Marquez, meski begitu pembalap LCR Honda ini yakin Marquez punya talenta lebih dan berkendara dengan cara yang tak biasa dibanding para rivalnya. Hal ini disampaikan oleh Crutchlow kepada Crash.net.

Hal inilah yang diyakini Crutchlow sebagai alasan mengapa Marquez merupakan satu-satunya rider Honda yang konsisten memperebutkan kemenangan di setiap pekan. Sementara itu empat rider Honda lainnya, Crutchlow, Dani Pedrosa, Jack Miller dan Tito Rabat tak pernah mampu benar-benar mengancamnya.

Setiap tikungan yang ia lewati, ia melakukannya lebih baik dari rider Honda lain. Anda takkan paham caranya berkendara. Tentu gaya balap saya mirip dengannya di beberapa area, tapi tingkat kemiringannya, cara memasuki tikungan, cara mengerem, cara sliding, dan hal-hal macam itu sangat menakjubkan, ujar Crutchlow.

Cal Crutchlow (c) AFP

Rider Inggris ini juga takjub Marquez tak pernah mengalami kerugian berarti meski kerap jatuh. Jujur saja, apa yang ia lakukan di setiap tikungan dalam setiap lap di balapan dan uji coba mana pun, hanya bisa saya, Dani, Jack dan Tito lakukan sekali dalam satu pekan balap. Selain itu, setiap kali ia terjatuh, ia langsung bangkit. Caranya berkendara memang lain. Sungguh spesial, tuturnya.

Di sisi lain, dominasi Marquez atas Honda membuktikan bahwa RC213V masih tergolong sulit dikendalikan rider lain. Demi mengatasinya, Honda pun memberi kontrak pabrikan kepada Crutchlow untuk 2018 dan 2019, tanda bahwa ia akan lebih jauh terlibat dalam proses pengembangan dan evolusi RCV di tahun-tahun mendatang.

Hanya Marc dan Casey Stoner yang mampu menjinakkan motor ini. Tapi mungkin ini juga salah satu tugas saya, mengembangkan motor yang mudah dikendarai. Karena saat menggaet rider muda, Honda berharap mereka mudah beradaptasi. Mereka telah bekerja keras, ini hanya soal kapan. Saat ini hanya Marc yang mampu kompetitif di setiap pekan balap, pungkasnya.