Bangga 'Produk' Sendiri, VR46 Senang Bisa Kompetitif di MotoGP Tanpa Rider Top

Anindhya Danartikanya | 9 April 2023 20:35
Bangga 'Produk' Sendiri, VR46 Senang Bisa Kompetitif di MotoGP Tanpa Rider Top
Marco Bezzecchi, Valentino Rossi, dan Luca Marini (c) VR46 Racing Team

Bola.net - Project Leader VR46 Riders Academy, Alessio 'Uccio' Salucci, mengaku sangat senang kini empat ridernya yang berlaga di MotoGP sudah terbukti sebagai pembalap papan atas. Bahkan, tiga di antaranya sudah mampu meraih kemenangan. Kawan baik Valentino Rossi sejak anak-anak ini pun merasa bangga atas usaha VR46.

Akademi balap Rossi dibentuk pada 2013, dengan Franco Morbidelli sebagai anggota pertama. Sejak itu, VR46 berhasil mengembangkan talenta-talenta muda Italia demi berlaga di Grand Prix. Selain Morbidelli, kini Pecco Bagnaia, Luca Marini, dan Marco Bezzecchi sudah berlaga di MotoGP. Bagnaia bahkan jadi juara pada 2022.

Advertisement

Usai menang di Argentina, Bezzecchi kini sudah berstatus sebagai pemenang Grand Prix di MotoGP, menyusul Morbidelli dan Bagnaia. Marini belum meraih podium dan kemenangan Grand Prix di kelas para raja, tapi sukses finis ketiga dan naik podium dalam sprint race di Argentina. Kesuksesan Marini diduga hanya menunggu waktu.

1 dari 2 halaman

Sebut Kemenangan Marco Bezzecchi 'Terlalu Dini'

Sebut Kemenangan Marco Bezzecchi 'Terlalu Dini'

Pembalap Mooney VR46 Racing Team, Marco Bezzecchi (c) VR46 Racing Team

Lewat Speedweek, Sabtu (8/4/2023), Salucci mengaku sangat senang Bezzecchi bisa menang di Argentina. Pasalnya, itu adalah kemenangan perdana bagi Mooney VR46 Racing Team, yakni skuad balap Rossi yang mulai menjalani debut MotoGP pada 2021 tetapi baru menurunkan dua rider sekaligus pada 2022 lalu.

"Tentu kami sudah mengira bakal menang musim ini, karena kami sudah berusaha sangat keras. Kami telah bekerja dengan sangat baik sepanjang musim dingin. Luca dan Marco harus mengatasi semua masalah. Luca punya kelemahan di satu tempat, sementara Marco punya kelemahan di tempat lain," ujar Salucci.

"Saya pun menghabiskan banyak waktu di Academy sepanjang musim dingin demi mencari kemajuan yang mencolok. Itulah alasan saya mengharapkan kemenangan. Namun, tidak pada Grand Prix kedua, mungkin pada pertengahan musim. Ini terlalu dini. Sekarang, ini jadi bencana!" gurau pria berusia 42 tahun itu.

2 dari 2 halaman

Bisa Menang Tanpa Perlu Gaet Rider Top

Bisa Menang Tanpa Perlu Gaet Rider Top

Marco Bezzecchi, Uccio Salucci, dan Luca Marini (c) VR46 Racing Team

Salucci pun senang melihat Bezzecchi dan Marini sama-sama berhasil memenuhi ekspektasi Mooney VR46 Racing Team untuk mencapai persaingan papan atas. Pria asal Italia ini sangat bersyukur bahwa perjuangan Rossi membentuk VR46 Riders Academy benar-benar membuahkan hasil yang bermakna.

"Mungkin banyak orang tak benar-benar memahami konsep kami. Kami mulai bekerja dengan para rider kami di VR46 Riders Academy saat mereka masih sangat muda, sama seperti Bezzecchi dan Marini. Ini hal yang sangat spesial bagi saya, karena tim-tim lain jelas sangat hebat," ungkap Salucci.

"Namun, mereka hanya memberikan tawaran kepada para rider terbaik dan berkata, 'oke, ikut kami!' Strategi itu mustahil bagi kami. Kami pun harus bekerja dengan para rider kami. Kami harus mengembangkan mereka dengan hati-hati. Kadang tak mudah, tapi toh kami bisa menang di MotoGP dan mewujudkan impian jadi nyata," pungkasnya.

Sumber: Speedweek