Bandelnya Marc Marquez di Parade MotoGP Jakarta: Sudah Dilarang, Malah 'Bakar Ban' di Jalanan

Anindhya Danartikanya | 16 Maret 2022 12:40
Bandelnya Marc Marquez di Parade MotoGP Jakarta: Sudah Dilarang, Malah 'Bakar Ban' di Jalanan
Marc Marquez saat menjalani parade motor di Jakarta jelang balapan di Mandalika, rabu (16/3/2022). (c) Bola.net/Muhammad Iqbal Ichsan (c) Bola.net/Muhammad Iqbal Ichsan

Bola.net - Usai penantian panjang selama 25 tahun, MotoGP akhirnya kembali ke Indonesia. Digelar di Sirkuit Mandalika, Lombok, pada 18-20 Maret 2022, ini jadi gelaran olahraga yang sangat masif di Tanah Air, mengingat jumlah penggemar balap motor yang sangat banyak.

Kedatangan para rider yang akan berlaga pun disambut dengan luar biasa. Salah satu sambutan digelar di Istana Merdeka, Jakarta, Rabu (16/3/2022), di mana 20 pembalap disambut oleh Presiden RI Joko Widodo. Setelah beraudiensi, setiap pembalap juga foto bersama Jokowi, baik secara satu persatu maupun berbarengan.

Advertisement

Mereka adalah Marc Marquez, Pol Espargaro, Joan Mir, Alex Rins, Pecco Bagnaia, Jack Miller, Enea Bastianini, Fabio di Giannantonio, Johann Zarco, Jorge Martin, Alex Marquez, Taka Nakagami, Andrea Dovizioso, Darryn Binder, Luca Marini, Marco Bezzecchi, Bo Bendsneyder, Gabriel Rodrigo, Mario Aji, dan Veda Ega Pratama.

1 dari 2 halaman

Tadinya Dilarang Burnout dan Wheelie

Para pembalap MotoGP saat menjalani parade motor di Jakarta jelang balapan di Mandalika, rabu (16/3/2022). (c) Bola.net/Muhammad Iqbal Ichsan

Setelah bertemu Jokowi, seluruh pembalap pun melakukan parade motor menuju Hotel Kempinski di Bundaran HI, tempat mereka menginap sejak Senin (14/3/2022). Masyarakat dan penggemar balap motor pun memadati tepian-tepian jalanan Jakarta untuk menonton aksi para pembalap ini.

Uniknya, para pembalap yang lewat dilarang untuk menyajikan atraksi-atraksi ekstrem. Namun, Marc Marquez, sang delapan kali juara dunia, justru membandel. Ia pun melakukan 'burnout' alias aksi bakar ban sehingga terdapat asap putih yang mengepul di tengah jalanan.

Namun, lewat Instagram, Marquez mengakui dirinya 'bandel' dan justru sangat menikmatinya. "'Kami mohon jangan lakukan burnout, jangan lakukan wheelie...' Lima menit kemudian..." tulis Marquez.

2 dari 2 halaman

Pembalap Lain Juga Ikut-Ikutan

Meski begitu, tak hanya Marquez yang melakukan aksi burnout ini, Bolaneters. Para pembalap seperti Alex Rins, Joan Mir, dan Pecco Bagnaia juga 'membandel' dengan melakukan aksi tersebut ketika melintas di jalanan. Mereka tampaknya ingin membuat suasana parade lebih meriah.

Setelah menjalani parade ini, 20 pembalap tersebut akan bersama-sama berangkat ke Lombok pada Rabu malam, untuk mempersiapkan diri menjelang pekan balap. Pada Kamis (17/3/2022), para pembalap akan menjalani familiarisasi trek di Sirkuit Mandalika, begitu juga jumpa pers.

Pada Jumat (18/3/2022) barulah para pembalap Asia Talent Cup, Moto3, Moto2, dan MotoGP bakal turun lintasan. Mereka akan menjalani sesi latihan bebas pertama (FP1) dan kedua (FP2). Sesi FP3 dan FP4 akan digelar Sabtu (19/3/2022), sementara balapan akan digelar pada Minggu (20/3/2022).

Sumber: Instagram/MarcMarquez93