Alex Marquez: Fokus Pulih, Gelar Dunia Ke-9 Bukan Prioritas Marc Marquez
Anindhya Danartikanya | 4 Desember 2022 18:50
Bola.net - Alex Marquez menyatakan bahwa sang kakak, Marc Marquez, untuk saat ini tak berambisi meraih gelar dunia kesembilan di MotoGP 2023. Menurutnya, rider Repsol Honda itu sekadar ingin kembali berkendara dengan normal, mengingat tiga musim terakhir berjalan berat akibat cedera lengan.
Seperti yang diketahui, tulang humerus kanan Marc patah pada pertengahan 2020, dan ia menjalani tiga operasi dalam kurun enam bulan. Usai absen semusim, Marc kembali berkompetisi pada awal 2021, tetapi lengannya tak mengalami progres berarti, apalagi diplopia alias penglihatan gandanya kerap kambuh.
Pada awal Juni 2022, Marc menjalani operasi keempat. Usai absen enam balapan, ia kembali berkompetisi dengan optimisme berkat kondisi yang lebih bugar, meski hasil balapnya belum cukup mentereng. Alex sendiri mengaku takjub pada perjuangan kakaknya, yang ia yakini telah memetik pelajaran berarti.
Lebih Menghargai Hal-Hal Luar Biasa
"Ketika situasi berjalan baik, Anda tak menghargai banyak hal. Anda menormalisasi hal-hal luar biasa, dan saat hal macam ini (cedera) terjadi pada Anda, dengan empat operasi, maka kehidupan sehari-hari jadi lebih berharga, hal-hal sederhana jadi lebih penting," ujar Alex via DAZN seperti yang dikutip Marca, Kamis (1/12/2022).
Alex menyatakan kini kakaknya jauh lebih bersabar menjalani pemulihan, dan tak lagi terlalu memikirkan opsi pensiun dini. Alex yakin, Marc pasti ingin kembali ke masa jayanya, tetapi ia paham betul gelar dunia tak seharusnya jadi target utama dalam masa-masa penuh cobaan ini. Apalagi, performa Honda sedang jeblok.
"Peristiwa ini bikin hal-hal di dalam dan di luar trek punya berbagai rasa. Marc terlahir sebagai pemenang, ia tak punya hal lain untuk dilakukan kecuali menjalani balapan demi menang. Namun, saya rasa yang ia cari sekarang bukanlah gelar dunia, melainkan sekadar kembali ke lintasan, berkendara seperti dulu," kisah Alex.
Bakal Bikin Lebih Tangguh
Meski begitu, juara dunia Moto3 2014 dan Moto2 2019 ini sangat optimis kakaknya pasti akan bangkit dari keterpurukan. Pasalnya, ia sudah sering melihat Marc menghadapi berbagai rintangan dalam kariernya, tetapi tetap bisa meraih banyak kesuksesan. Menurutnya, peristiwa ini justru bakal membuat Marc lebih tangguh.
"Kita sering lihat ia membalik keadaan yang dipercaya sebagai limit sebelum ia beraksi. Apa yang ia lakukan justru melebihi limit. Ia telah melampaui semua hal yang sejatinya adalah limitnya. Ia melaluinya empat kali. Hal ini membuatnya lebih dewasa, lebih banyak belajar, dan akan membuatnya jauh lebih kuat di masa depan," tutup Alex.
Sayang, mulai 2023, Marc dan Alex tak lagi membela pabrikan yang sama. Alex, yang jenuh tak bisa kompetitif bersama LCR Honda Castrol, memilih pindah ke Gresini Racing sebagai pengganti Enea Bastianini. Alex akan mengendarai Ducati Desmosedici GP22, yang mengantarkan Pecco Bagnaia menjuarai MotoGP 2022.
Statistik Prestasi Marc Marquez
Jumlah Grand Prix: 232 start
Jumlah pole: 91 pole
Jumlah podium: 139 podium
Jumlah kemenangan: 85 kemenangan
Jumlah gelar dunia: 8 (GP125 2010, Moto2 2012, MotoGP 2013, 2014, 2016, 2017, 2018, 2019)
- 2008: GP125 - Repsol KTM 125 (KTM) - Peringkat 13
- 2009: GP125 - Red Bull KTM Motorsport (KTM) - Peringkat 8
- 2010: GP125 - Red Bull Ajo Motorsport (Derbi) - Juara
- 2011: Moto2 - CatalunyaCaixa Repsol (Suter) - Runner up
- 2012: Moto2 - CatalunyaCaixa Repsol (Suter) - Juara
- 2013: MotoGP - Repsol Honda (Honda) - Juara
- 2014: MotoGP - Repsol Honda (Honda) - Juara
- 2015: MotoGP - Repsol Honda (Honda) - Peringkat 3
- 2016: MotoGP - Repsol Honda (Honda) - Juara
- 2017: MotoGP - Repsol Honda (Honda) - Juara
- 2018: MotoGP - Repsol Honda (Honda) - Juara
- 2019: MotoGP - Repsol Honda (Honda) - Juara
- 2020: MotoGP - Repsol Honda (Honda) - Tidak terklasifikasi (hanya ikut satu seri)
- 2021: MotoGP - Repsol Honda (Honda) - Peringkat 7
- 2022: MotoGP - Repsol Honda (Honda) - Peringkat 12
Sumber: DAZN, Marca
Baca juga:
- Presiden FIM: Tim Valentino Rossi Pindah ke Yamaha di MotoGP 2024
- 10 Pembalap Formula 1 dengan Gaji Tertinggi: Lebih Banyak Max Verstappen atau Lewis Hamilton?
- Gara-Gara Covid-19, Lagi-Lagi Formula 1 Batalkan Balapan di China
- 10 Fakta Unik di Balik Skuad Baru Ducati Lenovo Team MotoGP 2023: 2 Rider Kenal Sejak Kecil
- Ingin Lebih Populer, MotoGP Sebut Formula 1 Ajang Balap Nomor 1 di Dunia
TAG TERKAIT
BERITA TERKAIT
-
Pol Espargaro Sebut Honda Tak Adil, Diperlakukan Berbeda dari Marc Marquez
Otomotif 1 Desember 2022, 11:49 -
Marc Marquez Peringatkan Joan Mir-Alex Rins: Kalian Bertalenta, Tapi Honda Tidak Jinak
Otomotif 29 November 2022, 15:18 -
Alex Marquez Jaga Rahasia Ducati dari Marc Marquez: Saya Kan Juga Ingin Menang!
Otomotif 29 November 2022, 11:40 -
Sengit Tapi Sportif: Marc Marquez Terharu Didukung Para Rival Selama Pemulihan Cedera Lengan
Otomotif 28 November 2022, 13:15 -
Termasuk Max Verstappen, Para Pembalap F1 Mendadak Pelajari Motor MotoGP Lewat Marc Marquez
Otomotif 28 November 2022, 11:10
LATEST UPDATE
-
Klasemen Putaran ke-3 Kualifikasi Piala Dunia 2026 Zona Asia
Tim Nasional 21 Maret 2025, 07:35 -
Hasil dan Klasemen Putaran ke-3 Kualifikasi Piala Dunia 2026 Zona Asia
Piala Dunia 21 Maret 2025, 07:32 -
Reaksi Bijak Marselino Ferdinan Usai Timnas Indonesia Dipermak Australia 1-5
Tim Nasional 21 Maret 2025, 07:18
LATEST EDITORIAL
-
Di Mana Mereka Sekarang? 7 Pemain yang Dilepas Barcelona pada 2015
Editorial 21 Maret 2025, 07:23 -
Di Mana Mereka Sekarang? 5 Gelandang Terbaik Dunia 2017 Versi Xavi
Editorial 21 Maret 2025, 07:12 -
Di Mana Mereka Sekarang? 5 Pemain yang Dilepas Real Madrid pada 2015
Editorial 20 Maret 2025, 10:39