2 Tahun Puasa Gelar, Jonathan Rea Kepikiran Pensiun dari WorldSBK

Anindhya Danartikanya | 13 Juli 2023 11:54
2 Tahun Puasa Gelar, Jonathan Rea Kepikiran Pensiun dari WorldSBK
Pembalap Kawasaki Racing Team, Jonathan Rea (c) Kawasaki Racing

Bola.net - Pembalap Kawasaki Racing Team, Jonathan Rea, mengaku sudah mulai memikirkan peluang pensiun dari WorldSBK. Ia diketahui belum juara lagi sejak 2020, ditambah Kawasaki yang kini sulit bersaing dengan Ducati dan Yamaha. Namun, Rea yakin dirinya masih bisa menang lagi.

Dalam dua musim terakhir, Rea dikalahkan oleh Toprak Razgatlioglu dan Alvaro Bautista dalam perebutan gelar dunia. Musim ini, misinya kembali jadi raja superbike juga sulit dijalankan, mengingat Bautista sangat tampil dominan dalam enam seri pertama, hanya kalah dua kali, yakni dari Razgatlioglu.

Advertisement

Menjelang Seri Italia di Imola, 14-16 Juli 2023, Rea juga sekadar duduk di peringkat 4 pada klasemen pembalap dengan koleksi 163. Selain itu, ia juga sedang puasa kemenangan, belum kembali naik ke podium terpuncak sejak Race 1 Seri Australia pada 2022 lalu.

1 dari 2 halaman

Sulit Kompetitif Jadi Bikin Ragu

Sulit Kompetitif Jadi Bikin Ragu

Pembalap Kawasaki Racing Team, Jonathan Rea (c) Kawasaki Racing

"Saya telah memikirkan pensiun. Ketika sulit untuk benar-benar kompetitif, saya mulai bertanya pada diri sendiri. Ini berat, karena orang-orang mempertanyakan apa yang saya lakukan di sini, berkata 'ia sudah cukup' atau 'mengapa ia terus datang?'," curhat Rea via WorldSBK.com, Rabu (12/7/2023).

Meski begitu, Rea masih sangat percaya pada program balap Kawasaki, pabrikan yang sukses mengantarnya menyabet enam gelar dunia pada 2015-2020. Ia pun berharap pabrikan asal Jepang tersebut menemukan cara untuk kembali kompetitif, karena ia merasa masih bisa menang lagi.

"Saya merasa masih punya banyak hal untuk dikerahkan. Saya merasa berkendara dalam kondisi terbaik. Saya kerja keras tiap lap. Saat ini memang terlihat jauh karena sulit kompetitif, tapi jika Anda masih percaya bahwa ini masih memungkinkan, kenapa tidak tetap kerja saja?" ungkap Rea.

2 dari 2 halaman

Bingung Harus Ngapain Usai Pensiun

Bingung Harus Ngapain Usai Pensiun

Alvaro Bautista, Toprak Razgatlioglu, dan Jonathan Rea (c) Ducati Corse

Rea yang kini berusia 36 tahun, mengaku tak tahu rencana apa yang tepat untuk masa depannya andai pensiun dalam waktu dekat. "Saya tak punya banyak hal lain. Saya punya istri dan anak-anak di rumah. Namun, di samping balap motor, saya tak punya apa-apa," kisah rider Irlandia Utara ini.

"Balap motor adalah hidup saya. Inilah yang saya kenal sejak saya kecil, saya tak pernah mengizinkan diri sendiri untuk memikirkan apa yang akan terjadi setelahnya. Saat saya merasa tak lagi bisa kompetitif atau bersenang-senang, barulah saya akan pikirkan untuk pergi," tutupnya.

Meski belum menang lagi sejak Race 1 Seri Australia pada 2022, musim ini Rea telah mengoleksi enam podium, dengan hasil terbaik finis kedua di Race 1 Seri Australia, serta Race 1 dan Superpole Race Seri Belanda.

Sumber: WorldSBK