Bola.net Unseen : Aksi Solidaritas untuk Prabangsa
Serafin Unus Pasi | 25 Januari 2019 15:12
Bola.net - Pada Jumat (25/01) siang, sejumlah jurnalis yang tergabung dalam Aliansi Jurnalis Independen (AJI) Kota Surabaya, termasuk reporter Bola.net, Mustopa El Abdy melakukan aksi solidaritas di depan Gedung Negara Grahadi, Jalan Gubernur Suryo, Surabaya.
Aksi solidaritas ini dilakukan untuk meminta Presiden Republik Indonesia, Joko Widodo mencabut remisi yang diberikan kepada I Nyoman Susrama, otak pembunuh wartawan Jawa Pos Radar Bali, AA Gde Bagus Narendra Prabangsa.
Prabangsa dibunuh pada 11 Februari 2009, jasadnya dibuang ke Laut dan baru ditemukan lima hari kemudian. Pembunuhan dilakukan karena Prabangsa menulis dugaan korupsi di Dinas Pendidikan Kabupaten Bangli yang dilakukan Susrama.
Susrama sendiri merupakan saudara kandung Bupati Bangli dan mencalonkan diri sebagai anggota legislatif dari PDI Perjuangan saat itu.
Pada 15 Februari 2010, Pengadilan Negeri Denpasar menjatuhkan vonis seumur hidup kepada Susrama. Vonis tersebut lebih ringan dari tuntutan jaksa penuntut umum, yakni hukuman mati.
Akhir Desember 2018, Presiden Joko Widodo memberikan remisi kepada terpidana, sehingga hukumannya menjadi 20 tahun penjara. Remisi tersebut kemudian menuai protes dari para jurnalis di Tanah Air.
Di dunia sepak bola, baru-baru ini juga sempat digemparkan dengan kasus pembunuhan terhadap jurnalis Investigatif di Ghana, Ahmed Hussein-Suale. Hussein dibunuh secara tragis dengan dua luka tembak di dada dan di leher.
Hussein dibunuh karena menulis laporan tentang dugaan kasus korupsi di badan sepak bola FIFA. Pembunuhan diduga dilakukan oleh profesional, meski polisi masih terus menyelidiki kasus tersebut.
Awak Bola.net, merasa perlu untuk mengikuti aksi solidaritas ini karena pemberian remisi terhadap pembunuh jurnalis adalah ancaman bagi kemerdekaan pers. Padahal pers adalah pilar keempat demokrasi.
Diharapkan dengan aksi solidaritas ini, kasus kekerasan terhadap jurnalis bisa ditangani secara serius oleh pemerintah dan aparat. Dan yang paling utama, jurnalis berharap presiden mencabut remisi terhadap Susrama.
TAG TERKAIT
BERITA TERKAIT
-
Bola.net Unseen : Mengikuti Workshop Jurnalisme Keberagaman
Open Play 22 Januari 2019, 20:57 -
Baca Berita Bisa Dapat iPhone X? Mau? Yuk Download One App
Bolatainment 4 Januari 2019, 17:49 -
Mendapatkan Kiswah Ka'bah, Mesut Ozil: Alhamdulillah
Bolatainment 4 Januari 2019, 13:33 -
Bolanet Unseen: Horor 35 Ribu Kaki di Atas Permukaan Laut
Open Play 3 Januari 2019, 19:07 -
Koreografi Make It Eleven Gemuruhkan SUGBK
Open Play 9 Desember 2018, 15:41
LATEST UPDATE
-
Uji Coba Lawan Afghanistan, Thailand Menang Mudah
Asia 21 Maret 2025, 23:58 -
Bocoran Eks Striker MU: Sir Alex Ferguson Kembali Melatih Akhir Pekan ini!
Liga Inggris 21 Maret 2025, 23:55 -
Thomas Tuchel Coret 3 Pemain Jelang Laga Inggris vs Albania, Siapa Saja?
Piala Eropa 21 Maret 2025, 23:04 -
5 Pemain Timnas Indonesia yang Bisa Meledak Saat Menghadapi Bahrain
Tim Nasional 21 Maret 2025, 22:01 -
Manchester United Lagi Proses Transfer Striker Tajam Ligue 1 Ini
Liga Inggris 21 Maret 2025, 21:52
LATEST EDITORIAL
-
4 Pemain dengan Harga Lebih Mahal dari Kylian Mbappe di 2025
Editorial 21 Maret 2025, 08:42 -
Di Mana Mereka Sekarang? 7 Pemain yang Dilepas Barcelona pada 2015
Editorial 21 Maret 2025, 07:23 -
Di Mana Mereka Sekarang? 5 Gelandang Terbaik Dunia 2017 Versi Xavi
Editorial 21 Maret 2025, 07:12 -
Di Mana Mereka Sekarang? 5 Pemain yang Dilepas Real Madrid pada 2015
Editorial 20 Maret 2025, 10:39