Kisah Arsene Wenger: Beli Thierry Henry dari Juventus dan Nyaris Untung 15 Juta Pounds
Yaumil Azis | 14 Oktober 2020 11:58
Bola.net - Arsene Wenger mengenang kembali beberapa momen bersejarah dalam karir panjangnya bersama Arsenal. Salah satunya adalah kala dirinya berhasil merekrut Thierry Henry dari Juventus.
Perjalanan karir kepelatihan Wenger di Arsenal dimulai pada tahun 1996, tepat setelah menukangi Nagoya Grampus Eight selama satu musim, dan berakhir di tahun 2018. Dalam kurun waktu tersebut, ia sukses menyumbang 17 gelar.
Wenger adalah salah satu sosok yang paling berjasa dalam kesuksesan Arsenal menjuarai Premier League tanpa satupun kekalahan di tahun 2004 lalu. Jika ditotal, the Gunners tidak terkalahkan dalam 49 pertandingan dalam kurun waktu 2003 hingga 2004.
Karena pencapaian itulah, Arsenal mendapatkan julukan sebagai 'the Invincibles'. Beberapa klub mencoba melampaui rekor tersebut, seperti yang dilakukan Liverpool musim lalu, namun selalu menemui kegagalan.
Scroll ke bawah untuk membaca informasi selengkapnya.
Nyaris Untung 15 Juta Pounds
Kesuksesan itu bisa diraih karena beberapa aspek, salah satunya adalah kemampuan Wenger dan manajemen klub dalam mendatangkan pemain potensial. Thierry Henry hanya satu dari sekian pemain tersebut.
Henry direkrut setelah menjalani satu musim yang buruk di klub raksasa Italia, Juventus. Siapa menyangka kalau Arsenal nyaris mendapatkan untung sebesar 15 juta pounds karena merekrutnya dari Bianconeri?
"Pada tahun 1999, saya pergi ke Juventus bersama David Dein karena kami ingin merekrut Thierry Henry, dan mereka ingin membeli Nicolas Anelka," buka Wenger seperti yang dikutip dari The Sun.
"Pada jam tiga dinihari, kami menyepakati pertukaran pemain, ditambah 15 juta pounds untuk Arsenal," lanjut pria yang sekarang menjabat sebagai kepala pengembangan sepak bola di FIFA.
Gagal Karena Nicolas Anelka
Sayangnya, rencana tersebut tidak berjalan dengan mulus lantaran Anelka menolak pindah ke Juventus. Namun the Gunners beserta Wenger tidak kehilangan akal. Mereka mengarahkan Anelka ke klub raksasa lainnya, Real Madrid.
"Nicolas tak ingin pindah ke Juventus, jadi kami menjualnya ke Real Madrid dan membeli Thierry. Awalnya, Thierry tidak begitu yakin bisa mencetak banyak gol. Namun saya membuat beberapa latihan di mana saya memintanya berlari sesuai waktu dan pergerakannya sangat luar biasa," tambahnya.
"Setelah itu, kapapun dia bermain, dia tahu kelemahan setiap pemain bertahan setelah 10 menit permainan dan selalu bisa mengeksploitasinya dengan sangat baik," pungkasnya.
Setelah dari Arsenal, Henry memutuskan pindah ke Barcelona dan melanglang buana ke Amerika Serikat sebelum akhirnya kembali sebagai pemain pinjaman. Ia menutup karir bersama the Gunners di tahun 2012 dengan torehan 224 gol dari 369 penampilan.
(The Sun)
Baca Juga:
- Bukan Cuma Satu, Thomas Partey Idolakan Lima Legenda Arsenal Sekaligus
- Baru Tiba, Thomas Partey Bidik Trofi Premier League untuk Arsenal
- Alasan Gabung Arsenal? Thomas Partey Sebut Nama Mikel Arteta
- Lord Bendtner Tak Kaget Lihat Arteta Sukses Latih Arsenal, Begini Katanya
- Kejutan! Mesut Ozil Mungkin Gabung AC Milan
TAG TERKAIT
BERITA TERKAIT
-
Breaking News: Cristiano Ronaldo Positif Mengidap COVID-19
Liga Italia 13 Oktober 2020, 21:27 -
Kisah Miris Weston McKennie: Saya Bermain untuk Negara yang Tidak Menerima Saya
Bolatainment 13 Oktober 2020, 09:30 -
'Tidak Ada yang Bisa Hentikan Cristiano Ronaldo'
Liga Eropa UEFA 13 Oktober 2020, 08:08 -
Fantastis! Gaji Cristiano Ronaldo Semusim Lebih Besar dari 5 Klub Serie A
Liga Italia 13 Oktober 2020, 08:00
LATEST UPDATE
-
Reaksi Bijak Marselino Ferdinan Usai Timnas Indonesia Dipermak Australia 1-5
Tim Nasional 21 Maret 2025, 07:18 -
Vinicius, Raphinha, Rodrygo: Perburuan Bintang Baru Brasil Pasca Neymar
Amerika Latin 21 Maret 2025, 06:34 -
Italia Ukir Rekor Buruk Usai Kalah dari Jerman
Piala Eropa 21 Maret 2025, 06:22 -
Italia Kesulitan Hadapi Bola Udara Jerman
Piala Eropa 21 Maret 2025, 06:04 -
Man of the Match Italia vs Jerman: Joshua Kimmich
Piala Eropa 21 Maret 2025, 06:01 -
Man of the Match Belanda vs Spanyol: Jeremie Frimpong
Piala Eropa 21 Maret 2025, 05:55 -
Calafiori Cedera, Italia dan Arsenal Dibayangi Kekhawatiran
Piala Eropa 21 Maret 2025, 05:52
LATEST EDITORIAL
-
Di Mana Mereka Sekarang? 5 Gelandang Terbaik Dunia 2017 Versi Xavi
Editorial 21 Maret 2025, 07:12 -
Di Mana Mereka Sekarang? 5 Pemain yang Dilepas Real Madrid pada 2015
Editorial 20 Maret 2025, 10:39 -
5 Target Alternatif untuk Man Utd Setelah Gagal Rekrut Geovany Quenda
Editorial 19 Maret 2025, 12:40