Tak Lolos PON, Jatim Merengek ke Menpora‪

Editor Bolanet | 1 April 2016 07:55
Tak Lolos PON, Jatim Merengek ke Menpora‪
PON Jatim (c) Fafa Wahab
- Pasca kegagalan lolos ke Pekan Olahraga Nasional (PON), tim sepakbola Jawa Timur (Jatim) tetap melakukan segala upaya di semua jalur. Merasa dicurangi selama pelaksanaan kualifikasi PON, Jatim lantas merengek ke Menteri Pemuda dan Olahraga (Menpora), Imam Nahrawi.


KONI Jatim melayangkan surat ke Menpora dan KONI pusat guna meminta pelaksanaan pra-PON sepakbola agar ditiadakan atau dibubarkan. Pernyataan tersebut tertuang dalam surat keberatan yang ditandatangani Sekretaris KONI Jatim Suwanto dengan nomor 426/601.3/2016. Surat tertanggal 30 Maret 2016 itu telah dikirimkan ke Kemenpora.


Kami minta hasil kemarin dibatalkan, atau pra-PON ditiadakan. Kami sudah menerima keterangan langsung dari pelatih Pra-PON sepakbola Jatim, Hanafing. Dari penjelasannya, kami simpulkan jika tim sepakbola Jatim memang sengaja dijegal untuk tidak lolos ke PON mendatang, tegas Ketua Harian KONI Jatim M Nabil.


Dalam surat tersebut, KONI Jatim juga menjelaskan kronologi yang menyebabkan Jatim tersingkir. Sedikitnya ada lima poin kronologis yang dicantumkan KONI Jatim. Kami menilai pelaksanaan pra-PON tidak sesuai aturan FIFA dan AFC. Padahal, saat manager meeting, pihak PB PON dan panpel menegaskan mengikuti aturan dua badan sepakbola internasional tersebut, jelasnya.


Kami akan mengawal serius protes ini, demi sepakbola Indonesia lebih baik yang kerap diharapkan oleh Menpora, pungkasnya. [initial]


 (faw/pra)