Sebelum Pulih, Ini Tahapan yang Harus Dilakoni Kiper Arema, Utam Rusdiyana

Serafin Unus Pasi | 12 Maret 2020 17:00
Sebelum Pulih, Ini Tahapan yang Harus Dilakoni Kiper Arema, Utam Rusdiyana
Utam Rusdiana (c) Wearemania

Bola.net - Sport Therapist Arema FC, David Setiawan, membeber terapi pemulihan yang harus dilakoni Utam Rusdiyana. Paling tidak, menurut David, ada dua sampai tiga tahapan yang harus dilalui kiper berusia 25 tahun ini sebelum bisa kembali merumput.

Menurut David, yang harus dilakoni pasa tahap pertama adalah mobilisasi. Pada tahap ini, Utam akan menjalani terapi untuk bisa menekuk lututnya dengan sempurna lagi.

Advertisement

"Pada tahap ini ada sejumlah terapi yang akan dijalani Utam," kata David.

Setelah sekitar tiga pekan, baru Utam akan menjalani latihan penguatan. Latihan ini, sambung David, akan digelar di gym.

Setelah menjalani sesi penguatan, Utam harus melakoni latihan fisik. Untuk latihan fisik ini, ia akan ditangani langsung Pelatih Fisik Arema, Marcos Gonzalez.

"Untuk pemulihan kami perlu dua sampai tiga bulan," tutur David.

Sebelumnya, nasib nahas menghampiri Utam Rusdiyana pada awal Shopee Liga 1 musim 2020 ini. Kiper Arema FC ini harus absen cukup lama akibat cedera yang ia derita.

Utam sendiri menderita cedera ligamen. Ada robekan di ligamen lutut kanan kiper berusia 25 tahun ini. Cedera ini, dialami kiper asal Sidoarjo tersebut mengalami cedera dalam lawatan timnya ke Bogor, pekan lalu. Pada sesi latihan jelang laga kontra PS TIRA Persikabo ini, Utam salah tumpuan kala melompat menghalau bola.

Simak artikel selengkapnya di bawah ini.

1 dari 1 halaman

Tak Cari Tambahan Kiper

Sementara itu, cedera Utam ini tak membuat Pelatih Kiper Arema, Felipe Americo merasa perlu mencari tambahan kiper. Menurutnya, saat ini, tiga kiper yang dimiliki Arema sudah cukup memenuhi kebutuhan tim berlogo singa mengepal ini.

"Saya rasa, kami tak perlu kiper lagi," kata Felipe.

"Kami masih punya tiga kiper yang sangat bagus, ada Teguh Amiruddin, Kurniawan Kartika Ajie, dan Andriyas Francisco," sambungnya.

Selain tiga kiper tersebut, Arema juga memanggil kiper Arema U-20, M. Tegar Surya Mahendra. Tegar diperbantukan dalam sesi latihan Arema FC.

(Bola.net/Dendy Gandakusumah)