Preview: Persipura vs Persib, Mengubah Sejarah

Editor Bolanet | 6 November 2014 21:26
Preview: Persipura vs Persib, Mengubah Sejarah
Persipura dan Persib sama-sama ingin mengubah sejarah (c) Bola.net
- Siapa pun pemenangnya, duel partai final ISL 2014 antara Persipura Jayapura dan Persib Bandung di Gelora Sriwijaya Jakabaring, Palembang, Jumat (7/11), dapat dipastikan akan melahirkan sejarah baru sepak bola Indonesia.

Bagi Persipura, jika menang, mereka akan menjadi tim pertama yang dapat memecahkan mitos tak ada back to back champions di liga Indonesia sejak meleburnya Perserikatan dan Galatama. Menorehkan sejarah sebagai tim yang mampu merebut juara dua musim berturut-turut tengah menjadi incaran tim pengoleksi gelar juara terbanyak dengan empat gelarnya itu.

Sementara untuk Persib, tentu mereka ingin membalikkan pernyataan bahwa mereka hanya klub yang besar di sejarah. Label itu melekat di Maung Bandung buntut dari dahaga gelar mereka selama hampir dua dasawarsa ini.

Sementara kalau dilihat dari kekuatan tim saat ini, kedua tim terhitung sama-sama kuat. Kedua tim juga memiliki pemain langganan Timnas Indonesia, meski Pesib kali ini menyumbangkan pemain lebih banyak.

Urusan mental juara, Persipura memang masih diperkuat pemain yang mengantarkan mereka juara di partai final 2005 seperti Boaz Solossa dan Ian Louis Kabes. Namun, penggawa Pangeran Biru juga punya pemain bermental juara yang mengantarkan beberapa klub lain meraih gelar seperti Firman Utina, M Ridwan, Supardi.

Persib memiliki catatan buruk jika bertemu Persipura. Setidaknya dalam tiga tahun terakhir. Namun hal itu coba dilupakan pelatih Djadjang Nurdjaman. Saya minta pemain lupakana statistik, tegasnya.

Sesuai tekad kami ingin menjuarai tahun ini dan ingin kalahkan Persipura. Pemain kami siap tidak ada yang cedera dan akumulasi, tambahnya.

Meski demikian, beban sejarah, belum juga beban mental di partai final, akan menjadi penghambat menariknya laga ini. Kedua tim dipastikan bermain hati-hati terutama di babak pertama. Apalagi, Persib dan Persipura tak pernah bertemu di musim ini.   (bola/fjr)
1 dari 6 halaman

Perkiraan Susunan Pemain

Perkiraan Susunan Pemain

Persipura (4-3-3): Yoo Jae Hoon (PG); Ruben Sanadi, Yustinus Pae, Bio Paulin, Yohanis Tjo; Imanuel Wanggai, Gerrald Pangkali, Robertino Pugliara; Ian Louis Kabes, Titus Bonai, Boaz Salossa

Persib (4-2-3-1): Made Wirawan; Supardi, Vladimir Vujovic, Achmad Jufrianto, Tony Sucipto; Hariono, Taufiq; Konate, Firman Utina, M Ridwan; Ferdinand Sinaga
2 dari 6 halaman

Data dan Fakta

Data dan Fakta

  • Sejak era ISL 2008, Persib tak pernah menang dalam 10 kali pertemuan dengan Persipura. Hasil terbaik Persib hanyalah imbang empat kali, enam sisanya Maung Bandung kalah.
  • Dari enam laga terakhirnya, gawang Made Wirawan selalu kebobolan. Total sudah kemasukan tujuh gol dari enam laga.
  • Kedua tim belum pernah bertemu di musim ini. Selalu berbeda wilayah baik di penyisihan atau pun babak Delapan Besar.
3 dari 6 halaman

Lima Pertemuan Terakhir

Lima Pertemuan Terakhir

11/Sep/2013 (ISL 2012/13) PERSIPURA 1 - 0 PERSIB
13/Jan/2013 (ISL 2012 /13) PERSIB 1 - 1 PERSIPURA
29/Apr/2012 (ISL 2011) PERSIB 0 - 1 PERSIPURA
27/Feb/2012 (ISL 2011) PERSIPURA 4 - 0 PERSIB
27/Mar/2011 (ISL 2010) PERSIB 2 - 2 PERSIPURA
4 dari 6 halaman

Lima Pertandingan Terakhir Persipura

Lima Pertandingan Terakhir Persipura

Lima Pertandingan Terakhir Persipura: L-W-W-W-W
12/Oct/2014 AREMA 3 - 0 PERSIPURA
21/Oct/2014 PERSIPURA 2 - 1 AREMA
25/Oct/2014 PERSIPURA 1 - 0 SEMEN PADANG
29/Oct/2014 PERSELA 1 - 4 PERSIPURA
04/Nov/2014 PERSIPURA 2-0 PBR
5 dari 6 halaman

Lima Pertandingan Terakhir Persib

Lima Pertandingan Terakhir Persib

Lima Pertandingan Terakhir Persib: D-W-W-L-W
14/Oct/2014 PERSEBAYA 1 - 1 PERSIB
22/Oct/2014 PERSIB 3 - 1 PERSEBAYA
26/Oct/2014 PERSIB 2 - 1 MITRA KUKAR
30/Oct/2014 PBR 2 - 1 PERSIB
04/Nov/2014 PERSIB 3-1 AREMA
6 dari 6 halaman

Prediksi

Prediksi

Dahaga gelar juara Persib akan terhapuskan begitu juga rekor buruk jika bertemu Persipura. Redaksi Bola.net memprediksikan Persib akan menang melalui perpanjangan waktu, 2-1.