Menang di Gresik, Persipura Selangkah Lagi Juara ISC

Haris Suhud | 11 Desember 2016 17:57
Menang di Gresik, Persipura Selangkah Lagi Juara ISC
Persegres vs Persipura (c) Safaruddin

Bola.net - - Persipura Jayapura semakin dekat menuju gelar juara Indonesia Soccer Championship (ISC) 2016. Tambahan tiga poin kembali mereka dapatkan di Stadion Petrokimia, Gresik. Mutiara Hitam menundukkan Persegres Gresik United dengan skor telak 3-0, Minggu petang.

Persipura mencetak gol pertama tepat di menit keempat. Manu Wanggai yang menerima assist cantik dari Edward Wilson Junior, dengan mudah mengoyak jala Satria Tama. Persipura mendominasi pertandingan hingga 25 menit laga berjalan. Mereka sangat kuat, dan tak mudah kehilangan bola. Kondisi ini berbanding terbalik dengan Persegres.

Peluang pertama Persegres datang di menit ke-26, lewat tendangan bebas Agus Indra Kurniawan. Tapi arah bola terlalu lemah dan mudah dibaca kiper Yoo Jae Hoon. Dua kans diciptakan Yusuf Efendi pada menit ke-30 dan 31. Tapi dua sepakan dari luar kotaknya tak ada yang menjadi gol.

Manu Wanggai hampir mencetak gol kedua di menit ke-39. Akan tetapi sundulannya melebar. Persegres hampir mencetak gol di menit ke-40, andai tembakan Kushendya Hari Yudo tak ditepis kiper Yoo Jae Hoon. Giliran Oh In-Kyun yang membuat bek-bek Persipura bekerja keras lewat kans pada menit ke-44.

Sepakan kerasnya memang berhasil ditepis Jae Hoon, tapi bola menjadi liar dan hampir disambar Kushendya. Beruntung Tinus Pae sigap untuk menyapu bersih bola.

Lepas dari kamar ganti, kedua kesebelasan bermain sama alot. Meski sama-sama menciptakan peluang, tak ada gol hingga menit ke-60.

Persipura menggandakan skor menjadi 2-0, setelah Osvaldo Haay mencetak gol menit ke-63. Memanfaatkan kesalahan kiper Satria Tama dalam membendung Ian Kabes, Osvaldo dengan mudah menceploskan bola ke gawang yang sudah kosong.

Persipura memperbesar skor menjadi 3-0 pada menit ke-70. Memanfaatkan kesalahan Satria Tama dalam mengantisipasi umpan Ruben Sanadi, Edward Wilson dengan mudah merobek gawang Persegres lewat sundulannya. Persegres coba mempersempit gap dengan menekan pertahanan Persipura.

Namun kondisi ini tak berlangsung lama. Sebab Persipura balik mengambil kendali permainan. Bahkan di menit ke-86, kiper Satria Tama harus mengamankan gawangnya dari serangan Marianus Mariyanto. Skor 3-0 untuk Persipura bertahan hingga peluit panjang.

(faw/shd)