Kandidat Asisten Sebut McMenemy punya Gaya Bermain Unik
Asad Arifin | 12 Februari 2019 11:40
Bola.net - - Joko Susilo menilai pelatih Timnas Indonesia, Simon McMenemy, adalah pelatih yang memiliki gaya bermain khas yang tak banyak dipilih pelatih-pelatih lain.
Joko merupakan salah satu di antara tiga nama yang diajukan McMenemy untuk menjadi asistennya di Timnas Indonesia. Selain Joko, pelatih asal Skotlandia juga mengajukan nama Eko Purdjianto dan Yeyen Tumena.
Dari tiga nama yang diajukan, akan dipilih dua sebagai asisten. Siapa dua nama yang akan terpilih tersebut masih didiskusikan di PSSI.
Joko mengaku sudah paham karakter bermain pelatih yang pernah membawa Bhayangkara FC jadi kampiun Liga 1 musim 2017. Menurut Joko, berbeda dengan kebanyakan pelatih Indonesia, McMenemy suka dengan formasi 4-4-2 diamond.
"Sistem ini yang biasa ia pakai ketika menangani Bhayangkara FC lalu. Ia juga lebih banyak mengandalkan permainan kolektif," ucap Joko.
Bagaimana penilaian Joko soal proses adaptasi antara McMenemy dan para pemain Timnas Indonesia? Simak selengkapnya di bawah ini.
Tak Bakal Kesulitan Beradaptasi
Meskipun sistem yang dipakai McMenemy tergolong tak lazim, Joko optimistis para penggawa Timnas Indonesia tak akan kesulitan beradaptasi. Pasalnya, dalam sepak bola sistem bermain bukanlah hal yang rigid.
"Sistem ini fleksibel. Itu yang harus diingat. Yang terpenting, adalah sistem menyerang, bertahan, dan transisi," kata Joko.
Joko juga meluruskan anggapan salah bahwa selama ini bermain 4-3-3 adalah sebuah keniscayaan bagi tim di Indonesia. Bahkan, ia membantah anggapan umum bahwa Filosofi Sepak bola Indonesia (Filanesia) menyaratkan penggunaan formasi ini.
"Itu hanya untuk memudahkan dalam memberi pelajaran dalam kursus. Dalam praktiknya ya harus dikembangkan," tegasnya.
Bakal Bantu McMenemy
Kendati belum pernah bekerja sama dengan McMenemy sebelumnya, Joko mengaku sudah memahami sistem dan gaya bermain mantan Pelatih Timnas Filipina tersebut. Ia mengaku sudah menganalisis gaya McMenemy ketika masih sama-sama menjadi pelatih di klub.
"Seandainya dipercaya, saya akan mendukung sepenuhnya. Insyaallah, saya bisa. Setiap pelatih memiliki punya gaya sendiri-sendiri, tapi saya yakin bisa membantu dan mendukungnya," ujarnya.
Berita Video
Berita video Chelsea yang kalah 0-6 dari Manchester City di Premier League menjadi bahan olok-olokan di media sosial. Seperti apa ejekan tersebut?
TAG TERKAIT
BERITA TERKAIT
-
Eks Pelatih Arema FC jadi Kandidat Asisten Pelatih Timnas Indonesia
Bola Indonesia 11 Februari 2019, 11:43 -
Ranking FIFA: Indonesia Stagnan di Posisi ke-159
Bola Indonesia 8 Februari 2019, 08:43 -
PSSI Pastikan Piala Presiden Digelar Bulan Maret
Bola Indonesia 1 Februari 2019, 14:50 -
Simon McMenemy Saksikan Langsung Laga Arema vs Persita
Bola Indonesia 26 Januari 2019, 23:36 -
Simon McMenemy Umbar Tiga Janji Sebagai Pelatih Timnas Indonesia
Tim Nasional 25 Januari 2019, 09:00
LATEST UPDATE
-
Juventus Terancam Jual Pemain untuk Tutupi Biaya Pemecatan Motta
Liga Italia 26 Maret 2025, 07:43 -
Joey Pelupessy, 'Nomor 6' Pelindung Timnas Indonesia
Tim Nasional 26 Maret 2025, 06:49 -
Kapten Juventus di Era Tudor: Siapa yang Dipilih?
Liga Italia 26 Maret 2025, 06:26 -
Rizky Ridho dan 60 Sentuhan Bola pada Laga Lawan Bahrain
Tim Nasional 26 Maret 2025, 06:19 -
Kevin Diks dan 50,5 Persen Serangan Timnas Indonesia dari Sisi Kanan
Tim Nasional 26 Maret 2025, 06:13 -
Perpisahan Thiago Motta dengan Juventus yang Penuh Keheningan
Liga Italia 26 Maret 2025, 06:12 -
Paulo Dybala Jalani Operasi, Musimnya Berakhir Lebih Cepat
Liga Italia 26 Maret 2025, 05:51 -
Daftar Lengkap Negara Lolos Piala Dunia 2026
Tim Nasional 26 Maret 2025, 05:38
LATEST EDITORIAL
-
5 Pemain Terbaik Dunia 2015 Versi Yaya Toure
Editorial 25 Maret 2025, 12:29 -
5 Pemain yang Bisa Jadi Penerus Ronaldo di Timnas Portugal
Editorial 25 Maret 2025, 11:53 -
Di Mana Mereka Sekarang? 3 Pemain MU Paling Underrated Era Sir Alex Ferguson
Editorial 24 Maret 2025, 12:37 -
5 Eks Pemain Premier League yang Bisa Diboyong Arsenal
Editorial 24 Maret 2025, 12:10