Indonesia Berharap Jadi Tuan Rumah Piala Asia 2018

Asad Arifin | 7 Februari 2017 20:20
Indonesia Berharap Jadi Tuan Rumah Piala Asia 2018
Perwakilan AFC, Dato Windsor John berkunjung ke PSSI (c) Fitri Apriani

Bola.net - - PSSI berharap Indonesia bisa memenangkan bidding menjadi tuan rumah Piala Asia U-19 edisi tahun 2018. Pasalnya, jika berprestasi di ajang tersebut, Indonesia bisa lolos ke kualifikasi Piala Dunia U-20 pada tahun 2019.

Keinginan tersebut terlontar saat PSSI menggelar jumpa pers bersama Sekjen AFC, Dato Windsor John di Kantor PSSI, Kuningan, Jakarta, Selasa (7/2/2017). Pihak AFC sendiri sengaja datang ke Indonesia untuk bersilaturahmi dengan para pengurus PSSI yang baru di bawah kepemimpinan Edy Rahmayadi.

Sebelumnya, PSSI diberi dua opsi oleh AFC untuk menggelar event bergengsi. Pertama, Piala Asia U-16 dan kedua Piala Asia U-19. Akan tetapi, setelah menimbang keuntungan yang bisa didapat oleh skuat Garuda, PSSI akhirnya memilih untuk bisa menggelar turnamen U-19.

Sesuai arahan Ketua Umum PSSI, kami sepertinya akan mengambil yang Piala Asia U-19, ujar Sekretaris Jenderal PSSI, Ade Wellington kepada awak media.

PSSI memiliki pertimbangan khusus mengapa ikut bidding jadi tuan rumah Piala Asia U-19 musim 2018. Sebab, dari situ mereka bisa mendapat kesempatan lolos ke Piala Dunia U-20 pada 2019.

Hanya cukup menjadi semifinalis atau empat besar Piala Asia U-19 pada 2018, Indonesia bisa lolos ke Piala Dunia U-20 2019, seru Ade.

PSSI sendiri sepertinya terinspirasi oleh keberhasilan dua negara tetangga yang berhasil lolos ke Piala Dunia U-20 setelah berprestasi di Piala Asia U-19. Dua negara itu adalah Myanmar pada 2015 saat menjadi semifinalis Piala Asia U-19 di negara sendiri.

Lalu, ada Vietnam yang akan bertanding di Piala Dunia U-20 2017 yang akan digelar Korea Selatan.