Hamka Hamzah Minta Agar PSSI Tak Terburu Jatuhkan Sanksi Terkait Kerusuhan Antarsuporter
Dimas Ardi Prasetya | 16 Mei 2019 23:45
Bola.net - - Hamka Hamzah berharap agar otoritas sepak bola Indonesia tak terburu-buru dalam menjatuhkan sanksi akibat kericuhan antarsuporter pada laga pembuka Shopee Liga 1 2009, antara Arema FC dan PSS Sleman. Kapten tim Arema ini meminta agar ada pengusutan terlebih dulu sebelum adanya sanksi yang dijatuhkan.
"Harus dilihat dulu dengan sebaik-baiknya," kata Hamka.
"Harus dilihat siapa yang terlebih dulu memprovokasi," sambungnya.
Sebelumnya, sempat terjadi insiden dalam pertandingan antara Arema dan PSS Sleman, dalam laga pembuka gelaran Shopee Liga 1 musim 2019. Pertandingan yang dihelat di Stadion Maguwoharjo, Rabu (15/05) ini diwarnai bentrokan suporter ketika laga memasuki menit 30. Akibat insiden ini, laga -yang disiarkan langsung oleh Indosiar ini- harus terhenti selama 30 menit.
Selain tertundanya pertandingan, insiden ini juga menimbulkan sejumlah korban luka. Puluhan suporter menjadi korban lemparan pecahan keramik, botol minuman, dan juga batu.
Apa harapan lain Hamka soal ancaman sanksi tersebut? Simak di bawah ini.
Tak Perlu Saling Menyalahkan
Lebih lanjut, Hamka berharap, saat ini semua pihak harus bisa menahan diri dan tidak saling menyalahkan. Ia menyebut bahwa dalam insiden ini tak ada pihak yang sama sekali tidak bersalah.
"Kita tak boleh menyalahkan siapa pun. Ini semua di luar kendali. Semua bisa berbicara bahwa pihak lain yang salah. Namun, ini tak perlu," tutur Hamka.
"Kita harus menjadikan ini sebagai bahan introspeksi. Bukan hanya bagi Aremania atau Slemania, tapi juga untuk seluruh kelompok suporter. Semua harus berbenah," ia menegaskan.
Berharap Aremania Lebih Menjaga Diri
Sementara itu, Hamka pun memiliki harapan lain terkait potensi kericuhan antarsuporter. Pemain berusia 35 tahun ini secara khusus berharap pada Aremania untuk bisa lebih menjaga diri, terutama kala mendampingi tim kesayangan mereka dalam laga tandang.
"Saya harap Aremania bisa lebih menjaga diri, terutama ketika dalam tour. Banyak oknum yang ingin menjatuhkan nama Aremania, terutama dengan melakukan provokasi," kata Hamka.
"Aremania juga harus berbesar hati dan menunjukkan sebagai suporter yang pernah berpredikat sebagai suporter terbaik di Indonesia," ia menandaskan.
Baca Juga:
TAG TERKAIT
BERITA TERKAIT
-
Jika Sukses Antarkan Arema Juara Liga 1, Ini Nazar Hamka Hamzah
Bola Indonesia 30 April 2019, 00:50 -
Kapten Arema FC Memprediksi Liga 1 Musim 2019 bakal Berlangsung Ketat
Bola Indonesia 29 April 2019, 01:15 -
Kapten Arema FC Soroti Perubahan Jadwal Kompetisi Liga 1 Musim 2019
Bola Indonesia 26 April 2019, 22:01 -
Hamka Hamzah Bercita-cita Melatih di Eropa
Bola Indonesia 26 April 2019, 17:48 -
Hamka Hamzah Yakin Comvalius Bisa Cepat Beradaptasi di Arema
Bola Indonesia 24 April 2019, 19:11
LATEST UPDATE
-
Franck Ribery Masih Merasa Ballon d'Or 2013 Miliknya
Liga Champions 23 Maret 2025, 05:32 -
Cristiano Ronaldo Tak Masalah Rasmus Hojlund Tiru Selebrasinya
Piala Eropa 23 Maret 2025, 05:02 -
Barcelona Pernah Tolak Rekrut Julian Alvarez Seharga 22 Juta Euro
Liga Spanyol 23 Maret 2025, 04:32 -
Rashford dan Foden Tak Punya Banyak Kesempatan Lagi di Timnas Inggris
Piala Eropa 23 Maret 2025, 04:15 -
Timnas Inggris Ingin Tampil dengan Gaya Premier League? Jangan Naif, Tuchel!
Piala Dunia 23 Maret 2025, 03:45 -
Barcelona Pertimbangkan Ademola Lookman sebagai Alternatif di Lini Serang
Liga Spanyol 23 Maret 2025, 03:32 -
Tuchel Evaluasi Kemenangan Pertamanya: Inggris Butuh Peningkatan
Piala Dunia 23 Maret 2025, 03:15 -
Juventus Siap Pecat Thiago Motta, Igor Tudor Jadi Kandidat Utama Penggantinya
Liga Italia 23 Maret 2025, 03:03 -
Inter Milan Bidik Arda Guler Jika Gagal Gaet Nico Paz
Liga Italia 23 Maret 2025, 03:02
LATEST EDITORIAL
-
4 Pemain dengan Harga Lebih Mahal dari Kylian Mbappe di 2025
Editorial 21 Maret 2025, 08:42 -
Di Mana Mereka Sekarang? 7 Pemain yang Dilepas Barcelona pada 2015
Editorial 21 Maret 2025, 07:23 -
Di Mana Mereka Sekarang? 5 Gelandang Terbaik Dunia 2017 Versi Xavi
Editorial 21 Maret 2025, 07:12 -
Di Mana Mereka Sekarang? 5 Pemain yang Dilepas Real Madrid pada 2015
Editorial 20 Maret 2025, 10:39