Hamka Hamzah Analisanya Kegagalan Timnas Indonesia Pada AFF 2018
Asad Arifin | 4 Desember 2018 13:31
Bola.net - - Mantan penggawa Timnas Indonesia, Hamka Hamzah, angkat bicara soal prestasi Skuat Garuda yang tak sesuai target di Piala AFF 2018. Hamka menilai ada sejumlah hal yang membuat skuat besutan Bima Sakti kandas pada fase grup.
Menurut Hamka, kegagalan tak lepas dari adanya pergantian pelatih Timnas Indonesia hanya beberapa saat sebelum Evan Dimas Darmono dan kawan-kawan berlaga pada ajang dua tahunan tersebut. Kendati ada banyak pelatih yang lebih berpengalaman, PSSI justru memilih Bima Sakti, yang belum berpengalaman untuk menangani Timnas.
"Kita tidak boleh menyalahkan siapa pun terkait hasil ini. Namun, ada banyak pelatih klub yang ada di kompetisi Indonesia. Mengapa tidak mencoba mereka?. Negara harusnya lebih dinomorsatukan ketimbang klub" ujar Hamka.
Selain masalah pelatih, Hamka juga menyebut raihan ini tak lepas juga dari tidak sinkronnya jadwal kompetisi dengan agenda tim nasional. Walhasil, pelatih timnas kerap kesulitan mencari pemain-pemain terbaik.
"Ketika liga belum selesai, pelatih pasti akan bingung memilih siapa yang terbaik. Pemain ada naik dan turun. Setelah kompetisi selesai baru kita bisa lihat siapa yang terbaik," tuturnya.
Hamka berharap ke depannya, hal-hal macam ini tak terjadi lagi. Ia berharap, PSSI, operator kompetisi, dan klub bisa duduk bersama dan menyusun agar jadwal kompetisi bisa lebih sinkron lagi. Pemain berusia 34 tahun menambahkan, baik timnas maupun klub sama-sama tak dirugikan.
"Jadwal adalah hal yang wajib disinkronkan. Sejauh yang saya lihat, mungkin hanya di Indonesia yang ketika timnas main, kompetisi tetap berjalan," ucapnya.
"Yang pasti, hal ini yang wajib dibenahi. Ke depan, semua pihak harus bisa lebih profesional lagi. Jika hal ini bisa dilakukan, saya optimistis kita akan bisa juara," tutupnya.
Berita Video
Berita video Rheza Danica Juara AP 250 Asia Road Race Championship 2018.
TAG TERKAIT
BERITA TERKAIT
-
Tak Tahan Kritikan, PSSI Jadi Baper di Media Sosial
Bola Indonesia 3 Desember 2018, 08:30 -
Tampil Defensif di Piala AFF 2018, Timnas Thailand Jadi Sasaran Kritikan
Tim Nasional 3 Desember 2018, 08:20 -
Semifinal Piala AFF 2018: Thailand Imbang Lawan Malaysia di Bukit Jalil
Bola Indonesia 1 Desember 2018, 21:57 -
Edy Rahmayadi: PSSI Sanggup Bayar Luis Milla 30 Milyar Rupiah
Tim Nasional 28 November 2018, 07:59 -
Teringat Masa Lalu, Sang Ayah Yakin Bima Sakti Bakal Sukses Jadi Pelatih
Tim Nasional 28 November 2018, 07:42
LATEST UPDATE
-
Reaksi Bijak Marselino Ferdinan Usai Timnas Indonesia Dipermak Australia 1-5
Tim Nasional 21 Maret 2025, 07:18 -
Vinicius, Raphinha, Rodrygo: Perburuan Bintang Baru Brasil Pasca Neymar
Amerika Latin 21 Maret 2025, 06:34 -
Italia Ukir Rekor Buruk Usai Kalah dari Jerman
Piala Eropa 21 Maret 2025, 06:22 -
Italia Kesulitan Hadapi Bola Udara Jerman
Piala Eropa 21 Maret 2025, 06:04 -
Man of the Match Italia vs Jerman: Joshua Kimmich
Piala Eropa 21 Maret 2025, 06:01 -
Man of the Match Belanda vs Spanyol: Jeremie Frimpong
Piala Eropa 21 Maret 2025, 05:55 -
Calafiori Cedera, Italia dan Arsenal Dibayangi Kekhawatiran
Piala Eropa 21 Maret 2025, 05:52
LATEST EDITORIAL
-
Di Mana Mereka Sekarang? 5 Gelandang Terbaik Dunia 2017 Versi Xavi
Editorial 21 Maret 2025, 07:12 -
Di Mana Mereka Sekarang? 5 Pemain yang Dilepas Real Madrid pada 2015
Editorial 20 Maret 2025, 10:39 -
5 Target Alternatif untuk Man Utd Setelah Gagal Rekrut Geovany Quenda
Editorial 19 Maret 2025, 12:40