Benahi Kualitas, Akan Ada Penyegaran Wasit Lagi?

Asad Arifin | 16 Mei 2017 20:57
Benahi Kualitas, Akan Ada Penyegaran Wasit Lagi?
Berlinton Siahaan dan Risa Adiwijaya (c) Fitri Apriani

Bola.net - - PSSI kemungkinan akan mengadakan penyegaran wasit tahap kedua di musim ini. Hal tersebut diungkapkan oleh CEO PT Liga Indonesia Baru (PT LIB), Risha Adi Widjaya.

Jelang digelarnya kompetisi resmi musim 2017 ini, PSSI menggelar penyegaran wasit pada awal April lalu dan diikuti oleh sekitar 100 perangkat pertandingan, termasuk wasit. Penyegaran tersebut dilakukan untuk menyeleksi siapa saja wasit yang layak memimpin pertandingan.

Salah satu materi penyegaran tersebut adalah mempelajari lagi peraturan pertandingan sesuai aturan yang dikeluarkan oleh FIFA. Namun meski demikian, masih ada banyak keluhan terhadap para wasit yang bertugas di Liga 1 maupun Liga 2.

Penyegaran kembali bisa jadi solusi untuk membenahi kinerja para pengadil lapangan tersebut. Risha pun mengatakan bahwa bisa jadi kedepannya penyegaran tahap kedua akan digelar oleh pihak yang berwenang yakni PSSI.

Seperti yang saya sampaikan, bahwa tugas LIB adalah melakukan penugasan kepada aparat pertandingan. Aparat pertandingan itu disiapkan atau diberikan oleh PSSI. Menjadi domainnya PSSI nanti apa akan melakukan penyegaran ataupun tidak. Itu adalah kewenangan PSSI, ujar Risha kepada Bola.net, Selasa (16/5/2017) malam.

Kemarin sudah ada penyegarannya sebelum kick off. Saya yakin juga nanti akan ada penyegaran lanjutan. Mungkin nanti cari waktunya di half season atau waktu-waktu yang tidak ada pertandingan, sambungnya.

Sebelumnya, Risha mengaku sudah banyak laporan yang masuk ke meja PT LIB dan PSSI terkait kinerja wasit sejauh ini baik di Liga 1 maupun 2. Hasilnya, ada 18 wasit yang diberhentikan sementara.