ANALISIS: Parma 0-1 Juventus, Kerja Keras di Emilia-Romagna

Editor Bolanet | 3 November 2013 15:41
ANALISIS: Parma 0-1 Juventus, Kerja Keras di Emilia-Romagna
Jonathan Biabiany vs Carlos Tevez (c) AFP

Bola.net - dipaksa bekerja keras meruntuhkan dinding pertahanan saat bentrok di Ennio Tardini pada giornata 11 Serie A 2013/14, Sabtu (02/11). Gol tunggal Paul Pogba memanfaatkan bola rebound hasil tembakan spekulatif jarak jauh pemain pengganti Fabio Quagliarella 13 menit jelang bubaran memastikan Bianconeri pulang membawa poin maksimal dari Emilia-Romagna.

Roberto Donadoni dan Antonio Conte sama-sama melakukan enam perubahan pada starting line-up masing-masing dari laga tengah pekan. Dari sekian rotasi Conte di kubu Juventus, dua di antaranya yang dicadangkan adalah Andrea Pirlo dan Fernando Llorente.


Meski tanpa sang regista, Juventus tetap sanggup mengontrol permainan dengan ball possession mereka dan membuat barisan tengah Parma tak bisa maksimal memberikan dukungan untuk Antonio Cassano serta di lini depan.



Parma, yang lebih mengandalkan sayatan Massimo Gobbi dan akselerasi Cassano di sektor kiri, tak memberi banyak ancaman berarti bagi barisan pertahanan Juventus yang dikawal Andrea Barzagli (3 tackle, 3 interception, 5 clearance), Angelo Ogbonna (4 tackle, 2 interception, 1 clearance) dan Giorgio Chiellini (1 tackle, 2 interception, 5 clearance). Sepanjang laga, Gialloblu bahkan hanya sanggup membukukan satu shot on target ke gawang Gianluigi Buffon, yaitu lewat aksi Amauri. Namun, shot itu dimentahkan oleh sang portiere nomor satu Italia.

Juventus sebaliknya. Berkat keunggulan ball possesion, pasukan Conte bisa menciptakan lebih banyak peluang daripada tuan rumah. Hanya saja, ketangguhan dan kedisiplinan bek sentral Alessandro Lucarelli dalam mengawal benteng pertahanan Parma (8 tackle, 6 interception, 11 clearance) sempat membuat Juventus cukup frustasi.



Cuma lima shot on target yang berhasil dibukukan Juventus selama 2x45 menit, yaitu melalui Carlos Tevez (2), Sebastian Giovinco, Arturo Vidal dan Pogba. Hanya finishing Pogba meneruskan long shot Quagliarella tak lama setelah penyerang Italia itu masuk menggantikan Tevez lah yang bersarang di gawang Antonio Mirante. Gol itu sendiri diawali masuknya Pirlo untuk Claudio Marchisio dan Llorente untuk Giovinco.




La Vecchia Signora pun tetap menempel dan AS Roma di tiga besar klasemen sementara, sedangkan Parma dipaksa menelan kekalahan kelimanya.

*Data serta statistik via WhoScored dan Squawka. (bola/gia)