Review: Gol ke-30 Eto'o Turut Loloskan Chelsea

Editor Bolanet | 19 Maret 2014 04:37
Review: Gol ke-30 Eto'o Turut Loloskan Chelsea
Eto'o sudah mencetak 30 gol di Liga Champions (c) AFP
- Memasuki leg kedua 16 besar Liga Champions di Stamford Bridge, dibayangi rekor tak pernah menang di Inggris dalam 8 lawatan dengan 3 kali seri dan 5 kali kalah.

Juara edisi 2012, menampilkan performa solid di semua lini dan berhasil lolos ke perempat final dengan kemenangan 2-0 yang melengkapi agregat menjadi 3-1.

Tak banyak membuang waktu, The Blues langsung memimpin di menit keempat melalui Samuel Eto'o yang bergerak lincah melewati jebakan offside untuk meneruskan umpan terukur , tendangan striker Kamerun itu terlalu keras untuk dihalau .

Gol tersebut membuat menjadi pemain asal benua Afrika kedua yang mencetak minimal 30 gol di Liga Champions, masih lebih unggul 12 gol.

Cimbom kesulitan menembus kotak penalti yang dijaga dengan sangat ketat, sempat melepaskan tendangan salto namun tak mengancam gawang .

Di menit ke-22 giliran gelandang senior Chelsea, Frank Lampard yang hanya mampu membuat bola melambung di atas mistar setelah kombinasi umpan antara Oscar dan .

Dua menit kemudian menempatkan bola ke arah gawang dengan tendangan lengkung namun sebatas penyelamatan rutin oleh .

Lini tengah Chelsea yang tampil enerjik terbukti menyulitkan pasukan Roberto Mancini, mereka cepat merebut bola bila kehilangan penguasaan bola.

Memasuki menit 33, free kick masuk ke dalam kotak penalti Galatasaray, ada di sana namun peluangnya masih membuat bola melayang di atas mistar.

Tendangan ambisius dua menit kemudian tak menemui sasaran lalu tusukan dari sayap kiri diterima dalam kotak penalti yang kemudian menempatkan bola ke arah yang masuk dari lini kedua, lemah tendangan Willian.

Tiga menit jelang turun minum bek tim nasional Gary Cahill sukses menggandakan skor.

Tendangan penjuru yang dieksekusi disundul dengan keras oleh , bola berhasil dihalau namun hanya sebatas rebound yang dilesakkan oleh di muka gawang.

Babak pertama usai dengan skor 2-0 untuk .

Memasuki babak kedua, makin terbawa tempo yang dimainkan Chelsea.

Terhitung beberapa kali pemain-pemain Chelsea mengukir peluang untuk menambah keunggulan, , dan   sempat mengancam gawang Muslera namun tak terjadi gol ketiga bagi tuan rumah.

Segala upaya dilakukan Mancini untuk membuat pasukannya lebih garang di babak kedua melalui tiga pergantian pemain, namun hasilnya tetap saja Galatasaray tak mampu menembus ketatnya pertahanan Chelsea.

Enam menit menuju menit 90, peluang setelah membuka ruang tembak di dalam kotak penalti diamankan Muslera dan hanya menghasilkan tendangan sudut.

Galatasaray harus berterima kasih pada yang sangat sibuk sepanjang pertandingan.

Menit 88 memberikan umpan manis kepada yang masuk menggantikan Eto'o dua menit sebelumnya, namun sekali lagi Muslera berhasil melakukan penyelamatan.

Sampai wasit asal Jerman Felix Brych meniupkan peluit panjang, skor 2-0 untuk Chelsea tak berubah.

Chelsea pun mengamankan tiket perempat final dengan agregat 3-1.

Susunan pemain : Cech, Ivanovic, Cahill, Terry, Azpilicueta, Ramires, Lampard, Oscar (Schurrle 82'), Hazard, Willian (Kalas 90+2'), Eto'o (Torres 86')

Susunan pemain : Muslera, Telles, Chedjou, Kaya, Eboue (Hajrovic 77'), Melo, İnan, Sneijder, Kurtulus (Hakan Balta 67'), Drogba, Yılmaz (Bulut 54')

Statistik pertandingan -

Attempts (on target): 21 (13) - 4 (1)

Tendangan sudut: 7-0

Offside: 3-1

Pelanggaran: 20-20

Kartu kuning: 2-2

Ball possession: 51-49  (bola/dct)