Dominasi Spanyol Berakhir ketika Ronaldo dan Messi Punah
Haris Suhud | 24 Maret 2017 04:31
Bola.net - - Dominasi tim asal Spanyol di kompetisi Eropa dalam beberapa tahun terakhir tak bisa dipungkiri. Namun dominasi tersebut dinilai segera berakhir ketika pemain seperti Cristiano Ronaldo dan Lionel Messi sudah tak bermain lagi di Spanyol, demikian menurut mantan pelatih Manchester United Sir Alex Ferguson.
Dalam tiga final UCL yang terakhir, lima dari enam kontestan selalu melibatkan klub dari Spanyol yaitu Real Madrid, Barcelona, dan Atletico Madrid. Real Madrid dua kali menjadi juara. Sementara itu, Barcelona satu kali juara dan club Catalan tersebut empat kali menjadi juara sejak 2006.
Liga Europa juga didominasi oleh klub asal Spanyol di mana Sevilla selalu keluar sebagai juara dalam tiga musim terakhir. Atletico Madrid menjuarai kompetisi Eropa kasta kedua ini belum lama, yaitu pada tahun 2010 dan 2012.
Ketika Barca atau Real Madrid menjadi juara, tentu saja peran Messi dan Ronaldo tak lepas dari kesuksesan tersebut. Pasalnya, dua pemain tersebut sering menjadi penentu kemenangan. Dan dalam satu dekade terakhir, perebutan gelar pemain terbaik pun masih saja berkutat antara nama Ronaldo dan Messi.
Ferguson menilai dominasi Spanyol ini pasti ada masanya seperti halnya dominasi tim Italia AC Milan pada tahun 90-an atau Ajax Amsterdam dan Bayern Munchen pada tahun 70-an. Pada tahun 80-an, klub asal Inggris Liverpool juga pernah berada pada masa keemasan di kompetisi Eropa.
Sekarang dominasi ada di Spanyol. Tak perlu dipertanyakan lagi. Pertanyaan yang bisa diajukan kenapa bukan tim dari Jerman, kenapa Bayern Munich tak bisa menjuarai Liga Champions? Kenapa bukan tim dari Italia? Kenapa bukan tim dari Prancis? Kenapa tidak dari Inggris? kata Ferguson pad ESPN.
Saya rasa sekarang gilirannya tim Spanyol. Mereka yang terbaik, itulah kenapa mereka bisa menjadi juara. Tapi semua itu akan berubah, dan itu bisa berubah. Cristiano Ronaldo akan menjadi tua, Lionel Messi akan tua. Mampukah mereka mencari ganti pemain ini? Saya rasa giliran ini akan berganti, jelasnya.
Di babak perempat final Liga Champions musim ini, dominasi tim Spanyol pun masih kentara. Spanyol masih punya tiga perwakilan yaitu Real Madrid, Barcelona dan Atletico Madrid. Bayern Munchen dan Borussia Dortmund mewakili Jerman. Prancis dan Italia masing-masing hanya punya satu perwakilan yaitu AS Monaco dan Juventus. Inggris diwakili oleh Leicester City.
TAG TERKAIT
BERITA TERKAIT
-
Bukan Messi, Putra Eks Striker Barca Ini Akui Idolakan Cristiano Ronaldo
Liga Spanyol 23 Maret 2017, 20:51 -
Illarramendi Tak Punya Penyesalan Soal Real Madrid
Liga Spanyol 23 Maret 2017, 15:30 -
Costa Harap Courtois dan Hazard Tolak Madrid
Liga Inggris 23 Maret 2017, 14:30 -
Costa: Ramos dan Pique Sebenarnya Saling Menyukai
Liga Spanyol 23 Maret 2017, 13:00 -
Nacho: Keylor Navas Tenang Hadapi Kritik
Liga Spanyol 23 Maret 2017, 09:20
LATEST UPDATE
-
Puja dan Puji untuk Myles Lewis-Skelly
Piala Dunia 22 Maret 2025, 14:14 -
Kesan Pertama Laga Timnas Inggris Bersama Thomas Tuchel, Apa yang Baru?
Piala Dunia 22 Maret 2025, 13:45 -
Timnas Argentina Berjarak Satu Poin dari Piala Dunia 2026
Piala Dunia 22 Maret 2025, 13:32 -
Optimisme Timnas Bahrain Curi Poin di Jakarta
Tim Nasional 22 Maret 2025, 11:46
LATEST EDITORIAL
-
4 Pemain dengan Harga Lebih Mahal dari Kylian Mbappe di 2025
Editorial 21 Maret 2025, 08:42 -
Di Mana Mereka Sekarang? 7 Pemain yang Dilepas Barcelona pada 2015
Editorial 21 Maret 2025, 07:23 -
Di Mana Mereka Sekarang? 5 Gelandang Terbaik Dunia 2017 Versi Xavi
Editorial 21 Maret 2025, 07:12 -
Di Mana Mereka Sekarang? 5 Pemain yang Dilepas Real Madrid pada 2015
Editorial 20 Maret 2025, 10:39