Isi Ramadhan, Pelatih Kiper Persiba Balikpapan Bersih-Bersih Masjid di Malang Raya
Serafin Unus Pasi | 14 Mei 2020 21:25
Bola.net - Yanuar Hermansyah memiliki cara untuk menghabiskan waktu sepanjang Bulan Ramadhan ini. Pelatih Persiba Balikpapan ini bergabung dengan rekan-rekannya di komunitas pencinta alam, Gimbal Alas, yang melakukan kegiatan bersih-bersih masjid.
Menurut Yanuar, kegiatan bersih-bersih masjid ini ditujukan untuk menjaga kebersihan masjid di kawasan Malang Raya. Kegiatan ini, menurut pria berusia 54 tahun tersebut, merupakan kegiatan rutin yang dilakukan Gimbal Alas.
"Ini kegiatan mingguan. Biasanya kami lakukan setiap Hari Rabu," kata Yanuar, pada Bola.net.
"Tahun ini, kegiatan sudah dilakukan sebelum Bulan Ramadhan. Sejauh ini, sudah ada sekitar sepuluh masjid yang sudah dibersihkan oleh teman-teman," sambungnya.
Menurut Yanuar, ada sejumlah hal yang dilakukan dalam kegiatan ini. Ia menyebut kegiatan ini bertujuan untuk membersihkan masjid secara total.
"Luar-dalam masjid kami bersihkan. Kamar mandi, kaca-kaca masjid, karpet, semuanya dibersihkan," ujarnya.
Yanuar pun membeber kisahnya bergabung dalam kegiatan sosial ini. Menurutnya, hal ini dimulai ketika ia pulang ke Malang, akibat latihan Persiba Balikpapan dihentikan menyusul pandemi Covid.
"Setelahnya, saya sempat berkomunikasi dengan teman-teman di Gimbal Alas. Ternyata mereka memiliki kegiatan ini," tutur Yanuar, yang sudah bergabung dengan komunitas Gimbal Alas sejak 2014 silam.
"Tanpa banyak berpikir, saya putuskan ikut kegiatan ini," ia menambahkan.
Simak artikel selengkapnya di bawah ini.
Beber Alasan Gabung
Lebih lanjut, Yanuar pun membeber alasannya bergabung dalam kegiatan ini. Selain menjadi ajang silaturahmi dengan rekan-rekan satu komunitasnya, kegiatan yang biasa diikuti 20-30 orang ini merupakan hal yang sangat positif.
"Ini kan murni kegiatan sosial. Saya merasa, selama ini kurang banyak mengikuti kegiatan sosial. Karenanya, saya memilih mengikuti," papar Yanuar.
"Selain itu, ini kan juga bentuk olahraga. Untuk mottonya saja, 'Olahraga Berpahala'," imbuhnya sembari tertawa.
Menurut pria yang karib disapa Begal ini, rencananya, kegiatan ini akan digelar rutin. Bahkan, menurut eks pelatih kiper Arema FC ini, rencananya mereka akan membersihkan semua rumah ibadah, bukan hanya masjid.
"Namun, saat ini, sepertinya kita harus patuh dulu dengan aturan Pembatasan Sosial Berskala Besar (PSBB) yang akan diterapkan di Malang Raya mulai akhir pekan ini," tandasnya.
(Bola.net/Dendy Gandakusumah)
TAG TERKAIT
BERITA TERKAIT
-
Kompetisi Dihentikan, Bek Persiba Bantu Orang Tua Jualan
Bola Indonesia 24 April 2020, 21:14 -
Adam Maulana Lelang Jersey Kenangan Bersama Persebaya
Bola Indonesia 24 April 2020, 18:07
LATEST UPDATE
-
Reaksi Bijak Marselino Ferdinan Usai Timnas Indonesia Dipermak Australia 1-5
Tim Nasional 21 Maret 2025, 07:18 -
Vinicius, Raphinha, Rodrygo: Perburuan Bintang Baru Brasil Pasca Neymar
Amerika Latin 21 Maret 2025, 06:34 -
Italia Ukir Rekor Buruk Usai Kalah dari Jerman
Piala Eropa 21 Maret 2025, 06:22 -
Italia Kesulitan Hadapi Bola Udara Jerman
Piala Eropa 21 Maret 2025, 06:04 -
Man of the Match Italia vs Jerman: Joshua Kimmich
Piala Eropa 21 Maret 2025, 06:01 -
Man of the Match Belanda vs Spanyol: Jeremie Frimpong
Piala Eropa 21 Maret 2025, 05:55 -
Calafiori Cedera, Italia dan Arsenal Dibayangi Kekhawatiran
Piala Eropa 21 Maret 2025, 05:52
LATEST EDITORIAL
-
Di Mana Mereka Sekarang? 7 Pemain yang Dilepas Barcelona pada 2015
Editorial 21 Maret 2025, 07:23 -
Di Mana Mereka Sekarang? 5 Gelandang Terbaik Dunia 2017 Versi Xavi
Editorial 21 Maret 2025, 07:12 -
Di Mana Mereka Sekarang? 5 Pemain yang Dilepas Real Madrid pada 2015
Editorial 20 Maret 2025, 10:39